Freepedia

Как приготовить жареные баклажаны

Баклажаны ─ очень полезные овощи. Особенно они необходимы тем, кто решил бросить курить, так как в них содержится большое количество никотиновой кислоты, которая помогает более спокойно пережить никотиновое голодание. Также они хороши для тех, кто хочет похудеть. Ведь в 100 г баклажанов содержится всего 28 ккал.

Содержащийся в них пектин не дает усваиваться холестерину, поэтому баклажаны являются диетическим продуктом. Баклажаны можно тушить, фаршировать или жарить различными способами. Одним из самых вкусных рецептов жареных баклажан ─ по-восточному. Особенно это блюдо понравится любителям острой пищи.

Что потребуется для приготовления блюда

  • 500 г баклажан
  • 100 г растительного масла
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 шт. горького перца
  • Соль
  • Приправа камун или зира.

Зиру лучше использовать молотую, ее можно купить на рынке.

Баклажаны старайтесь выбирать маленькие. Если попались больше — разрежьте их поперек на 2 части. Оцените визуально плоды – они должны быть гладкие, ровные, без видимых повреждений, пятен и вмятин. Если при нажатии на баклажан образовавшаяся вмятина не исчезает – это значит, что плод перезрел или испортился. Пускать его в приготовление данного блюда нельзя!

Как приготовить

  1. Перед приготовлением баклажаны следует помыть, срезать черенки и замочить в холодной воде на 20 минут, чтобы при жарке они не впитывали много масла.

  2. Сделать надрезы на каждом овоще вдоль, но не до конца, начиная с того места, где был черенок.

  3. Вымытые и надрезанные баклажаны поместить в высокую сковороду с горячим маслом. Обжарить баклажаны со всех сторон примерно 5-10 минут.

  4. Вытащить их шумовкой из сковороды и положить на салфетку, чтобы впиталось масло.

  5. Пока баклажаны остывают нужно подавить в ступке чеснок, горький перец, соль и камун. Предварительно порезать чеснок и перец на кусочки, чтобы легче было давить.

  6. Когда баклажаны остынут, поверх каждого из них положить эту смесь.

Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Также оно очень красиво смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!



Комментарии