Freepedia

Как приготовить плов дома

Рецептов приготовления плова огромное количество. Вкусный плов получится, даже если использовать самый простой рецепт.

Приготовление плова дома – это трудоемкий процесс, поэтому нужно запастись терпением и, конечно, необходимыми ингредиентами.

Чтобы приготовить плов, понадобятся:

  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • говядина – 500 г;
  • перец – ½ чайной ложки;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • рис – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление плова

  • Помойте, почистите и нарежьте морковь и лук. Морковь рекомендуется резать соломкой, а лук мелко нарубить.

  • Помойте мясо, нарежьте его кубиками по 50-60 грамм и оставьте обсушиваться.

  • В сотейник или в сковородку с высокими бортами налейте масло и хорошо разогрейте, до дымка.

Чтобы мясо получилось вкуснее, бросьте в раскаленное масло луковицу, обжарьте и выбросите.

  • Положите в сковороду мясо и обжарьте до легкой корочки.

  • Добавьте уже нарезанные морковь и лук. Вместе с мясом прожарьте все это на большом огне 10 минут.

  • Уменьшите огонь, добавьте перец, головку чеснока и зиру. Чеснок лучше не делить на зубки, а положить целиком.

  • Вливайте в сковороду кипяток, пока мясо полностью не покроет вода. Накройте крышкой и оставьте тушиться зирвак на маленьком огне на 60 минут.

Зирвак – это основа для плова, которая состоит из мяса, приправленного специями, обжаренных лука и моркови.

  • Промойте рис. Делайте это, пока вода не станет чистой.

  • Через час в сковороду насыпьте рис ровным слоем, не перемешивайте его с мясом.

  • Залейте в сковороду кипяток, чтобы рис был покрыт водой на 1 см. Накройте крышкой, прибавьте огня и доведите до кипения.

  • После снимите крышку, уменьшите огонь и готовьте без крышки, пока вся жидкость не впитается.

  • Когда воды не будет видно, накройте сковороду крышкой и оставьте еще на 30 минут на маленьком огне.

Плов готов, остается только аккуратно перемешать все большой ложкой.

Особенности приготовления

Если использовать некоторые секреты, то плов даже по самому простому рецепту станет самым вкусным. Все дело в главных ингредиентах.

Мясо

Чтобы приготовить плов, подойдет любое мясо. Плов будет вкусный и из говядины, и из свинины, диетический плов получится из куриного или кроличьего мяса. Но самый вкусный и ароматный плов будет из баранины.

Рис

Вкусовые качества плова полностью зависят от риса. Но самое главное – это рассыпчатый рис в блюде. О не должен слипаться и развариваться. Лучше не использовать круглый и длинный рис, эти сорта слишком мягкие.

Неправильный рис превратит плов в кашу с мясом.

Для приготовления плова лучше специально купить таджикский или узбекский рис. Эти сорта риса хорошо впитывают жир и воду и остаются рассыпчатыми после варки благодаря высокой степени содержания крахмала.

Видео по теме



Комментарии