Freepedia

Как сварить кофе в турке

Для гурманов кофе — это божественный напиток, они знают о нем все, они знают каким он должен быть. Мы расскажем вам секреты приготовления удивительного кофе, и тогда, отведав чашечку, вы поймете его настоящую цену.

Большинство людей даже не задумываются над тем, как правильно варить кофе. Чего уж греха таить – многие даже не варят его, а пьют растворимые напитки. Врачи утверждают, что растворимый кофе не приносит никакой пользы, обыватели думают, что он причиняет вред здоровью, гурманы же считают, что в растворимом кофе нет души. И это все отчасти соответствует действительности. Правильным может быть только кофе в зернах. Он имеет изысканный тонкий вкус, насыщенную консистенцию, манящий аромат.

Основные составляющие хорошего кофе

Приготовить хороший кофе можно только в турке

В этом действительно есть какая-то магия. Но, как вы понимаете, без определенных знаний и навыков – у вас ничего не получится. Вкус и качество напитка зависит не только от кофейных зерен, но и от того, из какого металла изготовлена турка, от того, сколько времени занимает приготовление и от других нюансов. Главным же является следующее:

  • наличие качественного зернового кофе
  • наличие правильной турки
  • наличие кухонной плиты или нагревателя песка
  • любовь и мастерство

Турки могут быть изготовлены из стали, меди, керамического материала и даже оловянные. Самыми правильными считаются медные турки. Они лучшим образом проводят тепло, что позитивно влияет на качество кофе. Керамика – это очень хрупкий материал, сталь может давать металлический привкус.

Готовить кофе лучше всего на нагревателе песка – так наиболее удачно распределяется температура, но таким устройством могут похвастать не многие. Как правило, любители напитка варят его на обыкновенной кухонной плите.

Гурманы научились компоновать разные сорта кофе, чередовать пропорции, добавлять различные ингредиенты – получая тем самым совершенно разные вкусы.

Кофейные зерна нужно правильно выбирать: они должны быть целые, сухие, правильной формы, одинакового коричневого цвета, в меру поджаренные, без сколов. Помните, что использовать нужно только свежемолотые зерна, иначе они теряют свой насыщенный вкус и аромат.

Кроме того, зерна также имеют разные сорта. Арабика – это самый распространенный сорт, зерна крупные, имеют вытянутую форму. Робуста – это небольшие круглые зерна, этот сорт более крепкий, чем арабика. Как правило, на упаковке указывается сорт кофейных зерен.

Рекомендации по приготовлению кофе в турке

  1. Зерна нужно хранить в закрытой посуде, так будет сохранен аромат кофе.
  2. При использовании зерен мелкого помола кофе получается более крепкий, пенка держится дольше.
  3. Соблюдайте пропорцию: не нужно варить большое количество кофе, иначе он будет горьким. Идеальная пропорция – на чашку кофе одну-полторы ложки порошка.
  4. Используйте качественную воду, желательно чтобы она была очищенная – так в напитке не будет посторонних привкусов. Знайте, что жесткая вода портит даже самый качественный кофе. Чтобы осела гуща, добавляют чайную ложку холодной воды, либо слегка постукивают туркой о твердую поверхность.
  5. Продолжительность варки кофе может быть разной. Если вы решили приготовить большое количество напитка, то на это потребуется несколько больше времени. При приготовлении одной-двух порций кофе, процесс может пройти в один цикл. Если же вы варите кофе в большой турке с большим количеством порошка и жидкости, то лучше всего будет, если вы будете варить его в несколько этапов, возможно даже – в три-четыре подхода.
  6. Никогда не кипятите напиток – так он теряет все свои свойства. Каждый подход нужно только лишь доводить кофе до кипения: увидев появление пенки, сразу же снимайте турку с огня. При необходимости вы можете повторять подходы доведения до кипения – это только раскроет его вкус и аромат.
  7. Не заливайте кофе в холодные чашки – всегда наливайте в них предварительно кипяток.

Рецепты кофе

Кофе по-арабски.

Пустую турку слегка раскаляют на огне, потом высыпают на дно сахар по вкусу. Сахар должен потемнеть до золотистого цвета. Затем добавляют воду, доводят её до кипения, после чего добавляют нужное количество свежемолотого кофейного порошка. Варить кофе надо на медленном огне, не помешивая. Главное – не дать закипеть напитку, как только пенка станет подниматься – сразу же снимайте турку. Чем больше циклов вы варите кофе, тем более крепкий он получается. Кофе по-арабски не размешивают!

Кофе с корицей.

В разогретую турку добавляется щепотка соли, затем засыпается нужное количество молотых зерен, сахар по вкусу и корица. Смесь нужно немного нагреть, и уж после этого добавлять воду из расчета 6 грамм порошка на 50 мл воды. Варить кофе, опять же, на медленном огне, изредка помешивая. Пенку, которая будет образовываться – нужно снимать ложкой. После того, как напиток достигнет температуры кипения – турку снимают с огня. Кофе подают с пенкой, предварительно снятой с кофе.

Кофе с молоком.

Рецепт приготовления этого кофе аналогичен предыдущим, однако в готовый кофе добавляют молоко или сливки. Как правило, для данного напитка используется более объемная чашка.



Комментарии