Freepedia

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях

Мыло, сделанное самостоятельно, очень популярно сегодня. Его изготавливают лишь из натуральных ингредиентов, поэтому цена одного такого бруска изделия может быть выше, чем промышленного аналога и это вполне объяснимо.

Покупая мыло промышленного производства, мало кто задумывается о его составе и влиянии, которое ингредиенты могут оказать на организм. Стоит отметить, что низкая стоимость этого изделия иногда позволяет говорить о том, что в составе приобретенного бруска мыла находится большое количество вредных химических соединений, которые позволяют увеличивать «мыльность» продукта и удешевить производство, что ценно для производителя, но никак для потребителя.

Однако, если научится его делать самостоятельно, то этот продукт обойдется дешевле, чем его приобретение в специализированных магазинах.

Технология изготовления

Следует сказать, что существуют разные способы мыловарения.

Первый вариант подразумевает как основу готовое мыло промышленного способа изготовления. Как правило, берется детское мыло, в котором содержится малое количество вредных химических компонентов, а его нейтральный запах не может перебивать аромат нового изготовленного изделия.

Во втором варианте в виде основы используют специальный продукт, изготовленный таким же способом, как фабричным. Специальная мыльная основа также не имеет никакого выраженного запаха, к тому же изделие характеризуется своей белизной. Приобрести такую мыльную основу сегодня можно через интернет или в специальных торговых точках.

Третий способ подразумевает варку мыла «с нуля». Конечно, эта работа достаточно опасная и трудоемкая, к тому требует специальной подготовки. Но согласитесь, она того стоит.

В этой статье будет рассмотрен первый вариант самостоятельного изготовления мыла. Итак, вот что необходимо для изготовления качественного мыла дома:

  • Детское мыло;
  • Масло для основы – облепиховое, кедровое или миндальное;
  • Эфирное масло — лимонное, чайного дерева, лавандовое;
  • Глицерин;
  • Наполнители — это могут быть засушенные лепестки розы или других цветов;
  • Емкость для паровой бани и формы, но только не стеклянные;
  • Вода.

Кстати, воду можно заменить свежеотжатым охлажденным соком. Лучшим в этом плане является морковный сок, поскольку он придает изделию приятный запах и нежно-желтый цвет.

Добавление ингредиентов

Чтобы приготовить качественное мыло, уместно знать примерные пропорции. Если взять один брусок детского мыла, еще потребуется для него 200 мл воды, чайная ложка аптечного глицерина, три чайных масла любого растительного – миндального, оливкового для основы, а также разнообразные добавки по усмотрению домашнего умельца. Все компоненты можно приобрести в аптеке.

Процесс мыловарения

Детское мыло нужно натереть на мелкой терке.

Специалисты рекомендуют перед этим делом немного подержать брусок на горячей батарее или на солнце, поскольку при перетирании есть риск надышаться мелкой пылью из мыла.

Смешать на водяной бане глицерин и масло для основы и все прогреть. Добавить воды и натертое детское мыло. Причем следует помнить, что мыло, как впрочем, и воду, следует добавлять не сразу, а мелкими порциями. Для быстрого растворения мыла воду брать только горячую.

Перемешивание массы

Во избежание образования кусков при варке, массу необходимо хорошо перемешивать. Важно знать одно условие при нагреве: нежелательно допускать, чтобы масляная основа сильно нагревалась – не больше 65ºC и, конечно же, не допускать ее кипения. В противном случае мыло пересохнет, а значит, весь труд окажется напрасным.

К концу варки мыло должно выглядеть, как жидкое тесто. После того, как основа будет приготовлена, ее следует снять с бани и влить наполнители — эфирные масла. Все тщательно перемешать. Помимо эфирных масел также можно взять разные целебные травы — череду, ромашку или календулу. Можно взять лепестки роз или других цветов. Но обязательно предварительно эти наполнители следует замочить в холодной воде.

Если нужно приготовить мыло-скраб, то в состав потребуется добавить сахар или молотый кофе, тертый шоколад, миндальную или овсяную муку – примерно столовая ложка на пятьсот граммов основы.

Для придания большей ароматности можно добавить чуть больше эфирных масел, но и переусердствовать в этом плане не следует.

Теперь пару слов о придании цвета изделию. Для этой цели применяются натуральные красители, однако они могут обесцвечиваться по истечению времени. Эту добавку необходимо добавлять понемногу, чтобы не переборщить.

В качестве натуральных красителей могут выступать:

  • порошок карри любого цвета,
  • шафран – ярко-желтый,
  • сок свеклы – красный или розовый,
  • цветки ромашки придают продукту желтоватый оттенок, а вот масло из этого растения –голубой,
  • сухая петрушка, шпинат и укроп- зеленый цвет.

Готовая масса

Готовую массу необходимо разлить в приготовленные формочки, предварительно смазав их вазелином или маслом для лучшего отставания от емкости. Если по какой-то причине на поверхности изделия при разливе появились пузырьки, то поверхность срочно нужно сбрызнуть водкой или спиртом — они осядут. Когда все остынет, поставить в холодильник.

_Запомните, чтобы мыло лучше вытаскивалось из формочки, не ломалось при этом, саму емкость следует поместить буквально на считанные секунды в тарелку с налитой горячей водой. _

Готовое мыло

После извлечения мыло необходимо тщательно подсушить несколько дней и затем им можно успешно пользоваться!


Комментарии