Freepedia

Как приготовить лагман

Спросив у представителей разных народов к какой категории блюд они относят лагман, ответ можно получить совершенно разный. Одни утверждают, что лагман – это первое блюдо, другие относят его ко вторым. В принципе, каждый из них прав. Все зависит от того, в какой стране было приготовлено блюдо. В Европе или южной Азии лагман считается первым блюдом. А вот в среднеазиатских республиках лагман попадут на второе.

Лагман, как и любое другое популярное блюдо, имеет множество интерпретаций: гюйру, сюйру, босо и пр. Для того, чтобы понять как приготовить каждое из них не хватит и десятка лет. Учитывая это европейцы предпочитают классический лагман. Он наиболее адаптирован к нашим традициям и готовить его очень просто.

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Количество порций: 10

Что понадобится для приготовления лагмана

  • телятина – 700 г;
  • лагманная лапша – 800 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • редька – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное;
  • орегано или чабрец – 1 ч. л.;
  • кардамон и барбарис – по 3-5 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень;
  • вода.

Некоторые предпочитают готовить лагман со свининой. Конечно, о вкусах не спорят, но поскольку лагман – восточное блюдо, лучше использовать баранину, телятину или говядину. В крайнем случае можно взять курицу, хотя то, что получится, уже вряд ли можно будет назвать лагманом.

Для приготовления лагмана лучше всего использовать казан или глубокую сковороду.

Описанные специи можно заменить на специальную смесь, которая так и называется «Специи для лагмана». Зелень нужна разнообразная. Например, можно использовать по пучку укропа, петрушки, кинзы. Главное, каждого вида взять равное количество, чтобы аромат одной приправы не главенствовал над другими.

Приготовление лагмана

  1. Казан ставят на огонь и наливают в него растительное масло. После того как масло закипит в него погружают зубчики чеснока. Поджаривают их немного и убирают.

  2. Телятину или другое выбранное мясо тщательно моют и нарезают небольшими кубиками. Опускают в кипящее масло и поджаривают до тех пор, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.

  3. После к мясу добавляют нарезанный кубиками или полукольцами репчатый лук. Поджаривают его минут 5 и добавляют редьку, морковь и баклажан. Все овощи предварительно следует нарезать небольшими кубиками.

  4. Когда овощи станут мягкими добавляют помидоры. Для лагмана помидоры следует выбирать очень тщательно. Они должны быть сочными и мясистыми. Лучше всего подойдет сорт «Бычье сердце». Если хороших помидор нет, не следует портить блюдо лишь бы чем. В этом случае заменить их 2 ст.л. томатной пасты.

  5. Пока подлива тушится можно приготовить лапшу. Для настоящего лагмана готовят специальную домашнюю лапшу. Однако дело это непростое и долгое, поэтому можно взять лагманную лапшу из магазина или обычные спагетти. Их отваривают в кипящей подсоленной воде. Когда спагетти или лапша будут готовы, воду сливают и добавляют пару ложек растительного масла.

  6. Когда помидоры отдадут сок, в казан кладут нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и приправу. Заливают водой, доводят до кипения и, уменьшив огонь, тушат 30-40 минут.

  7. Пока лагман кипит требуется заняться зеленью. Выбранные виды зелени измельчают, смешивают, делят на порции и раскладывают по глубоким тарелкам или пиалам. Сверху кладут понемногу лапши.

  8. Когда ароматная мясная подлива будет готова, огонь выключают и дают потомиться под крышкой еще минут 10. По прошествии содержимое казана раскладывают по пиалам с лапшой. Сверху для украшения можно положить еще щепотку зелени.

Все, вкуснейший лагман, который может стать и первым, и вторым блюдом – готов. Приятного аппетита!

Видео по теме



Комментарии