Freepedia

Как приготовить гуся в рукаве

Запеченный гусь – традиционное рождественское блюдо, невероятно ароматное и аппетитное. Оригинальный вкус подчеркивает волшебную атмосферу праздника. А приготовить гуся в рукаве поможет пошаговая инструкция.

Рождественский вечер – удивительный праздник, во время которого за столом собирается вся семья. Запеченный гусь уже давно стал непременным атрибутом Рождества. Существует множество рецептов приготовления этого оригинального блюда. Тем не менее, гусь в рукаве получается максимально сочным. Нежное мясо птицы буквально пропитывается ароматом яблок и чернослива. Как же приготовить гуся, запеченного в рукаве?

Какие продукты потребуются для приготовления блюда?

Чтобы приготовить запеченного в рукаве гуся, необходимы следующие ингредиенты:

  • тушка птицы 2,5-3 кг
  • 4-5 ст. л. сметаны
  • черный молотый перец
  • 1 ст. л. натурального меда
  • 1 ч. л. горчицы
  • 100-150 г чернослива
  • 4 крупные яблока.
  • 0,5 лимона
  • соль

Прежде чем приступить к запеканию, нужно подготовить птицу. На гусиной тушке могут остаться перышки и пух. Поэтому следует тщательно осмотреть гуся и удалить обнаруженные перья при помощи пинцета.

Делать это нужно очень осторожно, стараясь не повредить гусиную кожу. В противном случае через небольшие дырочки в коже наружу будет вытекать сок. Это может привести к излишней сухости запеченного мяса.

Запеченный гусь – классическое блюдо, которое почти невозможно испортить.

При запекании в духовке кончики крылышек могут подгореть и подпортить внешний вид блюда. Лучше обрезать их перед запеканием. Тушку промывают прохладной водой и подсушивают бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Кожу шеи подворачивают и скрепляют при помощи деревянной шпажки. Теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Сначала нужно замариновать тушку птицы. Для этого смешивают горчицу, сметану, черный молотый перец, натуральный мед. В смесь добавляют соль по вкусу и доводят маринад до однородного состояния. Птицу натирают полученной смесью внутри и снаружи. Подготовленную тушку оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник, где гусь должен находиться несколько часов.

  2. Замечательно, если удалось купить молодого гуся. Птица замаринуется быстро, и ее мясо будет очень нежным. Если гусь старый – держать его в маринаде придется не меньше суток. Отличить старую птицу от молодой можно по цвету лапок. У старой птицы они красного цвета, у молодых гусей – желтого. Замаринованную птицу освобождают от пленки и натирают соком, отжатым из половинки лимона.

  3. Яблоки очищают от кожицы, сердцевинок и семечек. Плоды нарезают ломтиками. Чернослив промывают и удаляют из фруктов косточки. Можно нарезать чернослив или оставить целым. Фрукты перемешивают и набивают полученной начинкой брюшко гуся. Отверстие зашивают или скрепляют шпажками.

  4. Рукав для запекания раскрывают и помещают в него птицу. Чтобы сок, выделяемый гусем, не вытекал в противень, концы рукава поднимают вверх. Кроме того, во время запекания рукав может лопнуть, поэтому следует проткнуть его в нескольких местах. Гусь в рукаве перекладывается на противень и отправляется в духовой шкаф.

  5. Примерно 30 минут птица должна запекаться при температуре 200-220оС. Затем нагрев уменьшают до 180-190оС. Запеченный гусь будет готов примерно через 2-2,5 часа. Приготовленную птицу вынимают из духовки и оставляют в покое на 15 минут.

Запеченный гусь невероятно красиво смотрится, если подать его целиком на широком блюде. В качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или тушеную капусту. К гусиному мясу отлично подходит сухое красное вино и салат из креветок.

Попробуйте приготовить блюдо на рождественские праздники. Гусь в рукаве, наверняка, станет изюминкой вечера и обязательно понравится всей семье.



Комментарии