Freepedia

Как сделать тесто для пиццы

Ароматная пицца прочно завоевала людские сердца. Вот только по-настоящему вкусной она будет, если правильно подготовить тесто и раскатать его, как можно тоньше. Для выпечки классической пиццы лучше выбирать безопарное дрожжевое тесто.

Пицца впервые появилась в Италии, но давно стала межнациональным блюдом. Сегодня пицца вполне способна конкурировать с русскими блинами. Выпекать пиццу можно в домашних условиях, используя любые ингредиенты для начинки. Главное, приготовить достаточно эластичное тесто.

Правильно приготовленное тесто – гарантия вкусной пиццы.

Вкус пиццы во многом зависит от качества теста. Традиционно в Италии для приготовления блюда используют дрожжевое тесто. Существует даже несколько правил, позволяющих получить не только отменно вкусную, но и классически тонкую пиццу.

Какие продукты нужны для приготовления теста?

Чтобы приготовить безопарное дрожжевое тесто для пиццы, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан молока
  • 20 г сухих пекарских дрожжей

Особенности приготовления

На выходе должно получиться около 1 кг теста для пиццы. Чтобы тесто получилось достаточно эластичным и раскатывалось тонко, необходимо использовать в его приготовлении только качественные дрожжи. Излишек жидкости также негативно влияет на окончательный продукт. Такое тесто плохо поддается формированию, а пицца получается расплывчатой и плоской.

Недостаток жидкости приводит к обратному эффекту. Тесто для пиццы плохо поднимается, а выпеченная пицца отличается жесткостью. Можно значительно улучшить внешний вид блюда, заменив воду молоком, а молоко питьевыми сливками. В этом случае готовая пицца будет обладать основой из румяного ароматного теста.

Рецепт теста для пиццы несложен и доступен любой домохозяйке.

Кстати, увеличение жирности при подобной замене играет на пользу готовому блюду, так как тесто получается легким и не черствеет долгое время. Кроме того, существенно улучшает вкус и внешний вид пиццы использование большего количества куриных яиц. Тесто приобретает рассыпчатость и насыщенный желтый оттенок.

Однако не стоит добавлять в тесто слишком много дрожжей. Конечно, это ускорит процесс созревания, но испортит вкусовые качества пиццы, так как тесто получится неприятно кислым.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Молоко подогревают до 27-30оС и переливают в достаточно большую кастрюлю. В нем растворяют пекарские дрожжи, соль, сахар. Затем вводят в состав смеси куриное яйцо и размешивают ингредиенты до однородного состояния. Муку просеивают 2-3 раза сквозь мелкое сито.

  2. Вымешивать тесто следует в течение 5-10 минут. Тесто для пиццы должно получиться не слишком крутым. Если жидкости не хватает, можно добавить немного теплой воды или молока.

  3. Растительное масло подогревают до 27-30оС и вводят в последнюю очередь, после добавления муки. Кастрюлю накрывают чистым кухонным полотенцем и убирают в теплое место без сквозняков. Если в составе теста присутствует слишком много сахара или соли, тесто не подойдет. В этом случае необходимо приготовить порцию теста без соли или сахара и тщательно вымешать его с пересоленным или переслащенным.

  4. Примерно через 2-2,5 часа тесто сильно поднимется. Его нужно обмять и оставить в покое еще на 40-50 минут. Спустя это время тесто начнет опадать, достигнув максимального объема. Следует вторично обмять тесто и переложить на стол, посыпанный пшеничной мукой для дальнейшей разделки.

  5. Нормальная температура для оптимального подъема теста равна 28-30оС. Если температура ниже этого значения, подъем теста замедляется, если выше, ускоряется. При температурном режиме ниже 10оС либо выше 35оС тесто не поднимется.

Готовое тесто для пиццы раскатывают при помощи скалки, посыпав разделочную доску пшеничной мукой. Можно сформировать из теста небольшие шарики и раскатать их в форме круга.

Один раз попробовав приготовленную самостоятельно пиццу, вряд ли захочется заказывать готовую. Домашняя пицца приготовлена с любовью. Тесто у нее получится невероятно аппетитным и тонким, а начинка – самой вкусной!

Видео по теме



Комментарии