Freepedia

Как приготовить суп харчо

Суп харчо занимает достойное место среди блюд грузинской кухни. Однако с некоторых пор это блюдо стало распространенным и в других странах. Освоив приготовление харчо, можно забыть о трудностях при выборе первого блюда на обед, ведь теперь этот суп имеет множество вариантов.

Классический харчо готовят из говядины. Кстати, даже название блюда в переводе звучит как «говяжий суп». Обязательным условием, при приготовлении этого блюда, также является использование сушеного сливового пюре или, как его называют в Грузии, тклапи.

Если требуется приготовить настоящий грузинский харчо, без тклапи не обойтись. Однако если нет возможности приготовить такого рода заправку, а супа очень хочется, можно заменить ее на соус ткемали или обычный гранатовый сок.

Мясо для харчо следует выбирать очень тщательно. Многие люди уверены, что блюда грузинской кухни и харчо в том числе, готовятся из баранины. Однако это не совсем так. Для этого блюда больше всего подойдет кусок хорошей жирной говядины на косточке. В крайнем случае можно взять курицу.

Из зелени в супе харчо лучше всего использовать кинзу или петрушку.

Рис для харчо может быть как длиннозернистым, так и круглым. Главное – не использовать дробленый или пропаренный рис. Иногда рис заменяют зеленым горошком или перловкой, но получившиеся блюда мало чем напоминают грузинский суп харчо.

Классический суп харчо

Приготовив блюдо по данному рецепту, можно получить не просто наваристый вкусный супчик, а попробовать непревзойденный грузинский харчо. В этом рецепте используются именно те приправы, которые позволяют сделать суп потрясающе ароматным и вкусным.

Необходимые ингредиенты

  • говядина – 300 г;
  • рис – 80 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чернослив 2-3 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • тклапи – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину нарезают кусочками средней величины, кладут в кастрюлю и заливают 1/3 подготовленной воды. Варят мясо около 10 минут на сильном огне.

  2. Лук, растительное масло, чеснок, зелень, хмели-сунели, томатную пасту смешивают и тоже варят на сильном огне 2-3 минуты.

  3. Готовую смесь добавляют к мясу, когда оно будет практически готово. Туда же кладут тклапи, чернослив, рис и острый перец. Доливают оставшуюся воду и дают супу покипеть еще минут 5-7. Перед подачей харчо посыпают рубленной зеленью.

Суп харчо из курицы

Данный рецепт более доступен, но вкус его не уступает классическому грузинскому харчо. Используемые приправы более доступны для россиян. Необходимая кислинка и острота достигается при помощи томатов и разнообразных приправ.

В Грузии харчо из курицы пользуется не меньшей популярностью, чем харчо из говядины.

Необходимые ингредиенты

  • курица – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • семена кинзы – 5 г;
  • соль, смесь перцев;
  • корица, гвоздика, шафран;
  • зелень кинзы.

Приготовление

  1. Курицу разделывают на куски средней величины и варят до полуготовности. При этом жир снимают в отдельную кастрюлю.

  2. В кастрюлю с жиром кладут измельченный репчатый лук и поджаривают до прозрачности. Куски курицы достают из бульона, кладут в кастрюлю с луком и жиром, накрывают крышкой и тушат 15-20 минут. Добавляют муку и перемешивают.

  3. Далее к курице добавляют бульон и проваривают еще минут 5-7. Помидоры измельчают в пюре и кладут в кастрюлю с бульоном. Кипятят 5 минут, после чего добавляют остальные ингредиенты. Дают супу закипеть, а после выключают огонь и настаивают под крышкой еще несколько минут. Перед подачей добавляют измельченную зелень.

Все харчо из курицы готов. Впрочем, если домашние предпочитают настоящую русскую кухню, хозяйке необходимо знать, как приготовить блины.

Видео по теме



Комментарии