Freepedia

Как готовить яблочный пирог

Яблочный пирог является любимым блюдом многих народов. Именно в пироге вкус спелых яблок проявляется наиболее ярко. В старые времена наши бабушки всегда спешили угостить гостей яблочным пирогом, аромат которого во время выпечки распространяется по вкусу дому.

Прежде чем переходить к приготовлению яблочного пирога, требуется выбрать для этой выпечки наиболее подходящие яблоки. Лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта. Много сахара лучше при готовке пирога не добавлять, иначе яблоки дадут много сока, который вытечет и в итоге снизу пирог пригорит.

Конечно, яблоки можно добавлять любые, а также сочетать их с грушами и прочими фруктами.

Яблоки требуется нарезать небольшими кубиками или дольками, добавлять в тесто уже полностью замешенное, а то произойдет окисление.

Можно сделать и закрытый яблочный пирог, и открытый — это уже личное дело каждой хозяйки. Шарлотка - популярная разновидность яблочного пирога, теста для этой выпечки делают жидким, затем сразу в форме смешивают с яблоками. Получается вкусно и быстро. Яблоки хорошо сочетаются с изюмом, грецкими орехами, черносливом, кедровыми орешками и, конечно же, корицей.

Рецепт приготовления яблочного пирога

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 8 ст. ложек воды;
  • 6 ст. ложек сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление теста:

Смешайте в глубокой миске муку с сахаром и солью. Сливочное масло растопите, добавьте в муку вместе с холодной водой, замесите сразу тесто. Скатайте его в шар, поделите на две равные части и обе куска уберите в пищевые пакеты. Оставьте тесто на полчаса в холодильнике.

Если вы хотите сделать влажное тесто, то можно добавить в него немного сметаны.

Насыпьте на стол немного муки, раскатайте охлажденное тесто для пирога и переложите в форму для выпечки или на сковородку. Вторую часть теста оставьте. Лишние края теста отрежьте. Заготовка для пирога готова.

Ингредиенты для начинки:

  • 9 яблок среднего размера;
  • 140 г сахара;
  • 5 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • щепотка соли.

Очистите яблоки, порежьте кубиками или дольками, смешайте с сахаром, солью и мукой. Добавьте корицу, перемешайте. Выложите получившуюся начинку на тесто в форме, на какое-то время уберите в холодильник охладиться.

Начинка

Вторую половинку теста разрежьте пополам, одну половину раскатайте и сверху прикройте ею яблоки в форме. Из остатков теста сделайте полоски шириной 1 см, далее уложите их поверх пирога крест накрест, чтобы получилась решетка.

Выпекайте яблочный пирог при 220 градусах примерно 15 минут. Потом накройте его фольгой и запекайте 45 минут уже при 170 градусах. Пирог должен стать золотисто-коричневым.

Готовый яблочный пирог

Готовый яблочный пирог надо остужать в духовке, не закрывая ее дверцу.

Готовый пирог с яблоками можно подавать в качестве десерта к горячему чаю или же вместе с шариком ванильного мороженого. Но помните, что помимо десертов, в вашем рационе должны присутствовать и первые блюда, например, суп харчо. Приятного аппетита!

Видео по теме



Комментарии