Freepedia

Как приготовить суши и роллы дома

Еще несколько лет назад многие воспринимали роллы и суши как некую экзотику, которую можно было отведать в дорогих ресторанах. Сейчас эти «рыбные шедевры» страны восходящего солнца можно увидеть даже на домашних столах наших соотечественников. Мы расскажем, как приготовить суши и роллы в домашних условиях.

Восток! Одно только слово пробуждает воображение. Восточная культура очень популярна сейчас, её элементы можно наблюдать буквально в каждой сфере жизнедеятельности человека: картины с изображением сакуры — считаются показателем стиля и мудрости, сады из камней и цветов — притягивают своим умиротворением, но больше всего нас завоевала японская кухня.

История суши и роллов

Роллы и суши подают в ресторанах всех стран мира.

Как правило, суши состоят из очень простых и доступных для японцев компонентов. В каждой стране есть свои традиционные продукты и блюда. В Японии суши считались едой для бедных, поскольку готовились из всего, что находилось под рукой. У нас они появились относительно недавно. И если раньше суши и роллы были редкостью, то сейчас этот продукт очень популярный и модный, его едят в самых дорогих столичных ресторанах, готовят дома. Суши перестали быть для нас экзотикой, теперь это — универсальная кулинария.

Суши (на японском «суси») — блюдо японской кухни, изготовленное из рыбы и риса. Раньше японцы использовали соленую рыбу, которая должна была перебродить около месяца. Сейчас же при изготовлении суши используют сырую рыбу. Их готовят в виде рисовых лепешек с кусочком рыбы, перевязанных водорослью нори (или вовсе без водоросли).

Роллы представляют собой разновидность суши. Они выполняются в виде скрученных рулетиков из риса и других ингредиентов. В зависимости от того, сверху находится водоросль или внутри, роллы именуются нори-маки или уро-маки.

суши отличается от роллов способом приготовления

Составляющие суши и роллов

Вассаби – имеет хорошие бактерицидные свойства, нейтрализуя все микроорганизмы в сырой рыбе.

Основными компонентами данных японских шедевров являются рыба, водоросли, рис. В состав роллов и суши могут также входить другие компоненты. Очень популярны угорь, авокадо, морковь, огурец, фисташки, кунжут, сыр, фрукты. Так, посредством экспериментов, и появились разные рецепты их приготовления.

При изготовлении суши применяют лосось, форель, тунец, копченый угорь, креветки. Суши подают с японским горчичным соусом вассаби, соевым соусом, рисовым уксусом и морепродуктами. Как правило, сервируют тарелку суши мидиями, креветками и маринованным имбирем. Также немаловажно качество водорослей нори.

Способ приготовления

Минимализм – принцип приготовления суши и роллов.

Суши готовить проще, нежели роллы. Вам нужно отварить рис, слепить небольшие аккуратные лепешки. Сверху на них нужно уложить тонко нарезанную рыбу или очищенную креветку. Потом полученную лепешку оборачивают полоской нарезанной нори, но это должна быть именно полоска, чтобы было видно остальные ингредиенты. Всех составляющих не должно быть много.

Роллы готовят особым образом: сначала выкладывают водоросль нори, потом рис, затем начинку. После этого компоненты заворачивают в рулетик с помощью специального бамбукового коврика. Полученный рулетик разрезают на части, каждая размером около 1 сантиметра – поскольку каждый ролл съедается сразу.

Какими бывают суши

Роллы – это вид суши

  • Норимаки – это суши, оборачиваемые в лист водорослей Нори. Они бывают таких видов.

  • Хосомаки – это маленькие роллы, которые состоят только из нори, риса и одного вида рыбы. Очень популярны роллы со свежим лососем, копченым угрем.

  • Футомаки – это большие роллы, имеющие в своем составе много ингредиентов. Начинка может состоять из рыбы, из морепордуктов, икры, овощей и фруктов. Например, роллы Ясай с семгой, рисом, морковью, болгарским перцем, авокадо, огурцом, присыпанные сухим укропом.

  • Тэкимаки – это ролла, изготовленная в форме конуса, наполненного рисом, рыбой, морепродуктами, зеленью, овощами.

Урамаки – это роллы, в которых водоросль нори заворачивается внутрь, а рис и остальные составляющие – снаружи. Как правило, такие «маки» украшаются кунжутом или красной икрой. Одним словом – это норимаки, только наоборот.

Также, в японской кухне существуют и более экзотические разновидности суши:

  • Гунканмаки – это суши в виде корабликов. Это начинка, обрамленная по периметру нори.

  • Осидзуси – спрессованные суши. Начинка слоями должна быть помещена в специальную форму, после чего суши прессуются, а потом нарезаются кусочками.

  • Инаридзучи – суши в виде маленьких, наполненных начинкой мешочков из сыра тофу.

Пошаговая инструкция для приготовления суши

  1. Купите рис для суши, водоросли Нори, рисовый уксус и другие ингредиенты (для примера – форель, крабовые палочки, огурец, авокадо, мягкий сыр Филадельфия). Обязательно нужны будут дополнительные составляющие: маринованный имбирь, соевый соус, вассаби, соевый соус и бамбуковый коврик.

  2. Отварите рис для суши, предварительно вымочив и промыв его в холодной воде. Рис варится из расчета 0,5 кг на 15 порций роллов или суши. Рис варить до готовности, пропорция с водой 1:2. Охлаждать в теплом месте.

  3. Приготовьте начинку: рыбу нарезать тоненькими полосками, авокадо и огурец тоже нарезать вдоль тонкой полоской.

  4. Смешайте рис с рисовым уксусом (на 0,5 кг нужно максимум 4 столовые ложки уксуса) и таким же количеством сахара, предварительно растворенным в уксусе.

  5. Нори нужно выложить глянцевой стороной вниз на коврик, а шершавой — наружу. Начинка выкладывается на шероховатую поверхность для сцепления.

  6. Поверх нори выкладывается начинка слоями: сначала по всей поверхности распределяется рис, потом поперек выкладывается авокадо, рыба, огурец и сыр.

  7. Заворачивайте роллы, смачивая свободный край водоросли водой и подгибая коврик. Благодаря рифленой поверхности циновки суши получаются ровными и одинаковыми.

  8. Готовый рулетик отложите в сторону и придайте ему нужную форму, после чего разрежьте на равные части острым ножем.

  9. Выложите суши на тарелку, при необходимости украсьте икрой, зеленью или морепродуктами, подайте с маринованным имбирем, вассаби и соевым соусом.

Рецепты бывают разнообразные, но главное — это вдохновение!



Комментарии