Freepedia

Как приготовить лазанью

Традиционное итальянское блюдо можно легко приготовить дома. Аппетитная лазанья с мясным фаршем станет частым гостем на столе, как в будни, так и в праздники. Необязательно придерживаться определенного рецепта. Блюдо позволяет импровизировать, добавляя к классическому вкусу оригинальные нотки.

Существует множество вариантов приготовления лазаньи. Однако все их объединяет присутствие сырной корочки и соуса, которым промазываются слои итальянского «пирога». Изучив основные правила, можно готовить лазанью по собственному рецепту.

В Италии каждая хозяйка готовит лазанью по собственному рецепту, считая именно его классическим.

Сегодня можно приобрести специальные листы теста, которые существенно облегчают приготовление лазаньи. Однако в этом случае блюдо перестанет быть домашним и лишится особого очарования. Лучше не полениться и приготовить тесто самостоятельно.

Готовое тесто для лазаньи

Продукты, необходимые для приготовления блюда

Чтобы приготовить тесто для лазаньи, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 30 мл оливкового масла
  • щепотка куркумы
  • щепотка соли

Для приготовления фарша:

  • 1 кг мяса
  • 500 г спелых томатов
  • 200 г моркови
  • 300 г твердого сыра
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • орегано
  • базилик
  • черный молотый перец
  • соль

Для приготовления соуса:

  • 1 литр молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • белый молотый перец
  • мускатный орех
  • соль

Данный рецепт лазаньи включает в себя мясной фарш. Можно использовать любые сорта мяса: свинину, говядину, курицу. Нередко лазанью готовят с морепродуктами, овощными или грибными начинками.

Как приготовить соус для лазаньи

Соус Бешамель для лазаньи

  • Приготовление лазаньи начинают с соуса, которым будут промазываться все слои блюда. Наиболее подходящим считается соус Бешамель. В сотейнике разогревают смесь из сливочного и оливкового масла.

  • В смесь масел высыпают муку и обжаривают ее при непрерывном помешивании до золотистого оттенка. В этот момент можно добавить в сотейник паприку, мускатный орех, душистый перец и соль по вкусу. Молоко наливают в емкость тонкой непрерывной струйкой.

  • Соус готовят на медленном огне в течение 5 минут, помешивая ингредиенты, разбивая комочки муки. В результате должна получиться однородная масса. Необходимую густоту соуса регулируют, добавляя муку или молоко.

Как приготовить фарш

Фарш для лазаньи

  • Мясо очищают от пленок и сухожилий, а затем измельчают при помощи блендера или мясорубки. Репчатый лук чистят от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Морковь натирают на крупной терке. Чеснок пропускают через пресс.

  • Подготовленные овощи обжаривают в растительном масле. Томаты очищают от кожицы. Для этого на плодах делают надрез и ошпаривают кипятком. Очищенные томаты можно измельчить блендером или протереть сквозь сито. Если в продаже нет свежих томатов, рекомендуется использовать томатную пасту.

  • Обжаренные овощи, протертые томаты и мясной фарш тщательно перемешивают. В начинку добавляют по вкусу соль, черный молотый перец, базилик, орегано. Фарш для лазаньи тушат на медленном огне в течение 20 минут.

Как приготовить тесто для лазаньи

Тесто для лазаньи

  • Муку просеивают сквозь мелкое сито и добавляют в нее куркуму и соль. Яйца взбивают до однородной массы и соединяют с мукой и оливковым маслом. Вымешивают достаточно плотное и эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Затем тесто оставляют в покое на 30-40 минут, обернув пищевой пленкой.

  • Приготовленное тесто раскатывают тонкими листами в форме прямоугольников. Листы должны подсохнуть. После этого их отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут.

  • Чтобы получить лазанью, напоминающую классический вариант, рекомендуется использовать пшеничную муку из твердых сортов зерна. Раскатывать тесто следует как можно тоньше.

Запекание блюда

Готовая лазанья

  • Дно противня смазывают соусом. Это позволит избежать прилипания теста к форме во время запекания лазаньи в духовом шкафу. На соус выкладывают прямоугольные листы теста и обильно смазывают их соусом.

  • ½ приготовленного фарша выкладывают на листы ровным слоем. Фарш поливают соусом и посыпают тертым сыром. Лучше всего для лазаньи подходит сыр Пармезан. Начинку накрывают листами теста и повторяют процедуру.

Сколько будет в лазанье слоев, зависит от желания кулинара и количества ингредиентов.

  • Последний слой теста смазывают соусом и посыпают сыром. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 180-190оС. Запекаться лазанья с фаршем должна 30-45 минут, в зависимости от толщины блюда.

Готовая лазанья разрезается на порционные куски и украшается свежей зеленью. Подавать блюдо можно вместе с салатом, приготовленным из морепродуктов. Это тоже непременная часть итальянской кухни.

Приготовление лазаньи не отнимает много времени. Это невероятно вкусное блюдо, которое позволит разнообразить меню. Ведь готовить лазанью можно каждый раз по новому рецепту, придумывая совершенно невероятные варианты.

Видео по теме



Комментарии