Freepedia

Как приготовить омлет

Омлет – это блюдо французской кухни, приготовление которого входит в необходимый минимум знаний любого профессионального кулинара. Существует множество рецептов приготовления омлета от самого простого, в котором кроме яиц и масла не используется ничего, до сложного закрытого блюда с мясным соусом и красным вином.

В русской традиции называть омлет яичницей болтушкой, однако принципиальной разницы в этих блюдах нет, в отличие от яичницы-глазуньи.

Классический французский омлет

Для двух порций классического омлета понадобится:

  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • соль по вкусу.

Для приготовления следует взять широкую сковороду с толстым дном. Поставить сковороду на средний огонь и выложить на нее масло. Масло должно плавиться, а не кипеть.

Пока масло греется, разбить в чашку яйца, посолить и сбить их. Для сбивания лучше воспользоваться простой вилкой. На коник вилки наколоть зубчик чеснока. Чеснок придаст готовому блюду чуть заметный вкусовой нюанс, использование более острых приправ не рекомендуется, так как нарушится вкус натурального продукта.

В сбитую яичную смесь тонкой струей вливать растопленное масло при непрерывном помешивании. Главное на этом этапе – не заварить яйца раньше времени.

Яично-масляную смесь влить на сковороду, на которой топилось масло. Должен получиться тонкий слой. Когда края омлета начнут белеть, а вся масса загустевать, лопаткой начать медленно скручивать пласт в рулет. Полученный рулет перекатить на тарелку, положить швом вниз, разрезать поперек на две порции и разложить по тарелкам. Сверху полить оставшимся маслом.

Пышный омлет

Для пышного омлета понадобится:

  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 3 чайных ложки;
  • молоко – 3 столовых ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Вероятность заражения яиц сальмонеллой 1:7000, но рисковать не стоит. Перед приготовлением омлета яйца лучше вымыть с мылом под проточной струей воды.

Омлет с использованием муки готовится иначе, чем блины, хотя ингредиенты сходны. Как готовить блины можно посмотреть здесь.

Сковороду с высокими стенками и толстым дном поставить на средний огонь и растопить в ней масло. Желательно маслом смазать и стенки сковороды. Пока греется масло, выбить в чашку яйца, всыпать муку, влить молоко, посолить и тщательно сбить, можно миксером. Главное, чтобы получилась однородная пенящаяся масса. Массу влить в разогретую сковороду и накрыть крышкой.

Жарить на среднем огне в течение пяти минут, потом убрать огонь и оставить омлет под крышкой еще на пять минут. Выкладывать омлет необходимо на подогретую тарелку, иначе от разности температур он осядет.

Омлет летний

Для летнего омлета понадобится:

  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное —50 г, или 2-3 столовых ложки любого растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Помидор нарезать кубиками и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до мягкости. Чеснок раздавить в чесночнице и добавить к помидорам. Когда появится характерный запах, выбить прямо в сковороду яйца. Когда белок начнет слега сворачиваться, перемешать яйца с помидорами, не обязательно, чтобы желтки с белками образовывали единую массу. Довести до готовности, выложить на тарелки, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Видео по теме



Комментарии