Freepedia

Как приготовить хворост

Хворост – простое, но в то же время одно из самых вкусных лакомств. Еще во времена дефицита — это угощение пользовалось огромной популярностью из-за небольшого количества ингредиентов, используемых в приготовлении. Однако и в наше время ни одна хозяйка не обходит своим вниманием хворост. Ведь из-за легкости и быстроты приготовления угощение становится практически универсальным, особенно в ситуациях отсутствия времени.

Существует большое множество рецептов хвороста: на сметане, дрожжевой или вовсе для взрослых – с водкой. Но стоит остановиться именно на классическом рецепте, чтобы можно было насладиться таким знакомым традиционным вкусом хвороста, а заодно дать волю фантазии.

Рецепт классического хвороста

Для приготовления классического хвороста необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир – 4 стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода — 1/3 ч. ложки;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • масло подсолнечное (для жарки) – 2 стакана;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

Смешиваем только сухие ингредиенты. Всыпаем просеянную муку, добавляем сахар и соду. В другой чашке отделяем белок от желтка. Белок нам не понадобится вовсе. Желток не взбиваем, добавляем его в середину муки. Туда же добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Затем наливаем кефир. Ингредиенты смешиваем до однородной массы.

В итоге тесто должно стать густым и держать форму, если такая консистенция не получилась с первого раза, нужно маленькими порциями добавить муку, до нужного состояния.

Далее, замешиваем тесто руками и даем ему постоять в тепле буквально 10–15 минут. После этого раскатываем тесто в тонкий лист, нарезаем на полоски, шириной примерно в 4–5 см. Скручиваем каждую полоску в жгутик или любую другую форму.

В доведенное до кипения подсолнечное масло опускаем хворост и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем обязательно на салфетку, чтобы масло могло стечь. После того как хворостинки немного остыли, можно посыпать их сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, медом или же сгущенным молоком, по вкусу.

Секреты приготовления идеального хвороста

Одним из важных секретов приготовления хвороста является выбор правильного масла. Для того чтобы он получился идеальным, стоит выбирать безводные жиры: топленое масло, свиной жир. Но в условиях городской жизни идеально подойдет рафинированное масло.

А чтобы хворост вдруг не дал горчинки, стоит следить за тем, чтобы в кастрюле с маслом не оставалось кусочков теста, именно они являются причиной горьковатого привкуса.



Комментарии