Freepedia

Как варить шампиньоны

Шампиньоны, выращенные в теплицах, наиболее полезные для человеческого здоровья, нежели дикорастущие грибы. С шампиньонами очень часто готовят салаты, супы, маринуют их. Но вот как правильно отварить эти грибы, знает далеко не каждый.

Кулинария — дело тонкое, если вы хотите вкусно сварить обыкновенные шампиньоны, то их первым делом требуется правильно выбрать. Делается это по внешнему виду: у свежих грибов белый или слегка бурый цвет. Для них характерны бархатистость и матовый блеск. На шляпке не должно быть темных вкраплений, пятен, трещин. Если же все эти недочеты в грибах присутствуют, то грибы, скорее всего, не первой свежести и давно уже лежат на прилавке. О старости шампиньонов свидетельствует и нарушенная целостность пленки, которая соединяет ножку гриба со шляпкой.

Если грибы выбраны, то пора узнать, что потребуется для их варки:

  • шампиньоны;
  • вода;
  • перец черный горошком, соль;
  • лимонная кислота;
  • лавровый лист.

Как отварить шампиньоны

Сначала очистите грибы. Ножом срежьте нижнюю часть плодоножки, которая обычно самая грязная. Очистите шляпки грибов от грязи. Потом промойте каждый гриб под проточной водой, используя дуршлаг. Если вы используете шампиньоны с открывшейся шляпкой, то промывайте их тщательнее, иначе во время варки они могут почернеть. Не замачивайте грибы в воде! От этого они теряют свой вкус, который и так не сильно выраженный.

Сильно загрязненные грибы можно потереть мягкой губкой.

Мелкие грибы лучше отваривать целиком. Если же вам попались крупные грибы, то разрежьте каждый на несколько долек или порежьте ровными ломтиками. На 1 килограмм грибов берите 5 литров воды. Добавьте в воду соль по вкусу и примерно 20 г лимонной кислоты. Также добавьте лавровый лист и парочку горошин перца.

Погрузите в воду грибы, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Затем варите грибы около 10 минут. За это время они станут мягкими и будут готовы к употреблению.

Готовые грибы откиньте на дуршлаг, подождите — пускай вся вода стечет.

Вареные шампиньоны

Лимонная кислота предотвращает почернение грибов во время варки.

Все, грибы готовы, дальше их можно подать к столу сразу, но тогда их лучше немного досолить, или же использовать для приготовления супов, салатов и других закусок.

Очень интересным получится домашний плов, если заменить в нем мясо на шампиньоны.

Видео по теме


Комментарии