Freepedia

Как приготовить свинину с грибами

В кулинарной традиции многих северных народов распространены многочисленные блюда из свинины. Мягкое и нежное мясо варят, жарят, тушат, запекают с овощами, травами, сырами, грибами. Последние блюда нередко становятся настоящими деликатесами, ведь правильно приготовленная свинина с грибами потрясающе вкусна.

Существует довольно большой видовой ассортимент свинины с грибами: запеченная, тушеная, а также свинина с грибами в фольге, папирусе, в тесте.

Запеченная свинина с грибами

Одним из самых распространенных и простых в приготовлении блюд считается запеченная свинина с грибами. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • свинина (0,5 кг),
  • свежие грибы (200 г),
  • сметана (200 г),
  • репчатый лук (2 головки),
  • растительное масло,
  • черный перец,
  • зелень и соль.

Введите описание изображения

Приготовление мяса. Перед тем как приступить к разделке мяса, тщательно промойте его и лишь после нарежьте небольшими ломтиками. Далее кусочки отбейте, поперчите и при необходимости подсолите.

Свинина сочетается с овощами, грибами, травами и даже сырами

Для того чтобы мясо стало нежным и мягким, его нужно оставить накрытым вафельным полотенцем мариноваться минут на 20 в неметаллической емкости.

Раскалите сковороду (можно использовать сковороды для гриль), налейте немного масла. Аккуратно выложите ломтики свинины, крышкой не накрывайте.

Мясо жарьте до тех пор, пока не образуется золотистая корочка с обеих сторон. Огонь не убавляйте. Переворачивать нужно широкой лопаткой, в противном случае волокна мяса могут лопнуть, кусок сломается.

Приготовление грибов. Пока жарится свинина, приготовьте грибы. Тщательно промойте их, а затем отварите на протяжении 8-10 минут в подсоленной воде. Готовые грибы откиньте на дуршлаг для того, чтобы с них стекла вода.

Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на раскаленной сковороде, постепенно добавьте сваренные грибы, убавьте огонь, накройте крышкой. Тушите около 10 минут.

Запекание. Когда свинина и грибы полностью готовы, приступайте к их запеканию. Для этого возьмите противень, на дно которого уложите мясо. Поверх него равномерно уложите обжаренные грибы и полейте блюдо сметаной. Запекать нужно 30 минут при температуре 180°C. Готовое блюдо нужно оставить на 5-7 минут на плите для того, чтобы горячий сок равномерно распределился по мясу.

Тушеная свинина с грибами

Очень популярна тушеная свинина с грибами. Рецепт ее приготовления прост. Вам потребуется:

  • свинина (1 кг),
  • шампиньоны (350-400 г),
  • сметана (250 г),
  • три луковицы,
  • черный перец,
  • соль и растительное масло.

Введите описание изображения

Промойте и порежьте маленькими кусочками свинину, поместите их в разогретую сковороду с небольшим количеством масла и жарьте до появления румяной корочки. Накройте крышкой.

Почистите, промойте и порежьте грибы и репчатый лук. Когда мясо начнет поджариваться, добавьте грибы, лук, перец и соль, оставьте тушиться на 10 минут под крышкой. Залейте блюдо сметаной и тушите еще 7 минут.

Любопытный вкус получается, если в сметану выдавить пару зубчиков чеснока и разбавить ее густыми сливками. Соус получается пикантным и придает мясу изысканный вкусовой оттенок.

Свинина с грибами в фольге

Наиболее сочной получается свинина, запеченная с грибами в фольге. Для ее приготовления используйте:

  • свиное филе (500 г),
  • картофель (500 г),
  • шампиньоны (300 г),
  • лук репчатый (2 шт),
  • черный перец и соль.

Мясо нарежьте ломтиками по 4 см и отбейте, посолите, поперчите, оставьте на несколько минут. За это время промойте и мелко нарежьте свежие грибы, картофель. Лук нарежьте полукольцами.

На лист фольги уложите свинину, на нее лук, картофель, сверху грибы. Каждый ломтик мяса заворачивайте в отдельный лист фольги (делайте герметичный конвертик).

Готовые конвертики разложите на противень, который поставьте в заранее хорошо разогретую духовку. Запекаться блюдо будет около часа при температуре 180°C.



Комментарии