Freepedia

Как приготовить лазанью

Лазанью начали готовить римские легионеры. Простое в приготовлении, но очень сытное блюдо не отличалось особой изысканностью, его делали из теста, чередуя слои с сыром. Впоследствии рецепт очень видоизменился, в лазанью стали класть больше продуктов: мясо или рыбу, овощи, грибы, различные соусы.

Название этого блюда первоначально означало посуду, которая использовалась для готовки. Буквально слово «lasanum» переводится с итальянского, как «котёл для приготовления пищи», а затем так стали называть и блюдо, состоящее из нескольких слоев теста и начинки. По традиционному итальянскому рецепту лазанью готовят с двумя соусами: болоньезе и бешамель.

Классический рецепт приготовления лазаньи

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • 250 г листов для лазаньи;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 150 г ветчины;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 банка консервированных помидоров в собственном соку;
  • оливковое масло.

Для соуса бешамель возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль;
  • 100 г пармезана.

Для приготовления мясного соуса болоньезе возьмите сотейник и разогрейте в нем оливковое масло. Очистите чеснок и лук и измельчите их. Обжарьте в масле чеснок в течение 1 минуты, так он придаст пикантный аромат блюду. Затем добавьте кусочки лука и обжарьте все вместе до прозрачности.

Соус болоньезе

Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломкой и выложите в сотейник с луком. Накройте посуду крышкой и потушите овощи 5 минут. После этого добавьте фарш и ветчину, нарезанную соломкой. Обжаривайте массу, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок.

Вместо ветчины можно использовать копченый бекон.

Влейте вино, потушите все еще 10 минут. Измельчите консервированные помидоры и отправьте их к мясу с овощами. Чтобы соус получился сочным, добавьте сок из банки с помидорами. Потушите массу еще 30-40 минут и посолите по вашему вкусу.

Соус бешамель

Приготовьте соус бешамель. Растопите в сковороде сливочное масло, в него всыпьте муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и обжарьте до появления особого орехового аромата. Затем влейте тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая массу. Соус приправьте солью и доведите до кипения, после этого сразу же снимите с огня.

Как запечь лазанью

Лазанья

Для приготовления лазаньи понадобится форма для запекания с высокими бортиками. Выложите в нее немного мясного соуса, накройте листами для лазаньи, сверху выложите еще часть соуса болоньезе, а на него вылейте несколько ложек бешамель и посыпьте тертым пармезаном. Накройте все тестом. Чередуйте таким образом слои, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен быть пармезан.

Поставьте лазанью в разогретый духовой шкаф. Запекайте около 40 минут. Готовое блюдо должно покрыться золотистой и аппетитной корочкой.

Видео по теме



Комментарии