Freepedia

Как питаться во время беременности

Уже при первых признаках беременности женщина должна внимательно относиться к собственному рациону. Отныне ей следует составлять меню с учетом потребностей будущего ребенка. Поэтому питание должно включать все необходимые для правильного развития плода витамины и минеральные вещества.

Нередко женщина, узнав о беременности, продолжает придерживаться определенной диеты, боясь набрать вес. Кроме того, многие женщины прекрасно знают – присутствие лишних килограммов часто приводит к преждевременным родам и способно спровоцировать гипоксию плода и нарушение его развития.

Какие продукты должны присутствовать в меню

Особенно важно придерживаться правильного питания на ранних сроках беременности. Рацион беременных должен содержать продукты, насыщенные фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, фтором, цинком, железом, витаминами группы В, С, Е.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) часто становится причиной нарушения психического развития ребенка и преждевременных родов. Также фолиевая кислота отвечает за состояние слизистых оболочек и кожи. Недостаток продуктов с данным витамином может привести к анемии у самой женщины в период беременности.

Поэтому в первом триместре следует ввести в меню молочные продукты, рыбу, мясо, свежие овощи и фрукты. Необходимо учитывать, что термическая обработка разрушает витамин практически во всех продуктах, кроме молочных.

Наличие токсикоза часто становится причиной отсутствия аппетита.

Токсикоз – одна из причин нарушения правильного рациона. Чаще всего токсикоз наблюдается в первом триместре. В это время можно удовлетворить желание перекусить чем-то солененьким, острым или маринованным. Однако употреблять эти продукты следует в небольшом количестве. Лучше готовить блюда из легко усваиваемых продуктов.

Почти на всем протяжении беременности в меню должно присутствовать молоко. Уже с 6-й недели беременности закладывается основа скелета ребенка, поэтому необходимо поддерживать высокий уровень кальция и фосфора в питании. Именно в молочных продуктах данные вещества присутствуют в идеальном соотношении. Кроме молока рацион беременных может содержать йогурты, кефир, ряженку, сметану и т.д.

Питание при беременности на 9-й неделе должно включать гречневую крупу, цитрусовые, черную смородину, черешню, плоды шиповника. Все эти продукты содержат витамины Р и С, способствующие укреплению сосудистой системы будущего младенца.

На 10-й неделе особое внимание следует уделить продуктам, помогающим нормальному кроветворению. Питание при беременности в этом сроке должно включать больше творога. Тем более, творог оказывает положительное влияние на развитие скелета и зубов.

Цинк позволяет оптимально развить органы вкуса, обоняния, половой системы и кроветворения. Этот минерал в сочетании с витамином Е значительно усиливает иммунную защиту организмов матери и плода, обеспечивает отличное функционирование сердечной мышцы. Содержание цинка и витамина Е наиболее высоко в сое, куриных яйцах, растительных маслах, брокколи, брюссельской капусте, шпинате, листовом салате, цельном зерне.

Важно не сколько женщина ест, а как питаться при беременности правильно.

12 неделя может сопровождаться риском разрыва плаценты в результате дефицита витаминов Е и С. Отсутствие витаминов в питании нарушает нормальную работу щитовидной железы. Чтобы избежать опасности, рекомендуется ввести в меню больше морепродуктов.

Начиная с 13-й недели, женщина должна внимательно следить за прибавкой веса. Беременность может протекать с нарушениями в результате недостаточной или лишней массы тела. Поэтому необходимо прислушиваться к советам гинеколога и диетолога, которые подскажут, какие продукты нужно обязательно включить в питание, а от каких следует избавиться.

Общие рекомендации по питанию

Питание при беременности достаточно индивидуально. Многое зависит от состояния организма будущей мамы, от того, как протекает беременность и развивается плод. Однако существует несколько общих правил, выполнение которых пойдет на пользу любой женщине в «интересном положении».

Рацион беременной обязательно должен содержать:

  • нежирное мясо
  • овощи
  • фрукты
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • молочные продукты
  • крупы
  • яйца
  • сухофрукты
  • морская капуста
  • рыба
  • свежая зелень
  • хлеб грубого помола

Необязательно заставлять себя есть нелюбимые продукты. Беременность должна протекать с позитивным настроением. Питание при беременности может быть разнообразным и вкусным. Главное, использовать натуральные, качественные продукты.

  1. Все фрукты и овощи обязательно следует очищать от кожуры, так как именно в ней накапливаются пестициды, способные негативно повлиять на развитие плода. Не нужно забывать о продуктах, богатых фолиевой кислотой, белком, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами, в противном случае возрастает риск преждевременных родов и пороков развития младенца.

  2. Употреблять морскую капусту и рыбу необходимо не реже 1-2-х раз в течение недели. Подходящим источником белка и фолиевой кислоты считаются зелень и нежирное мясо, например, курица.

  3. Рост матки приводит к давлению на кишечник и хроническим запорам. Избежать их можно, введя в рацион продукты с большим содержанием клетчатки, а полезную на раннем сроке беременности клетчатку можно получить, готовя овощные салаты. Рекомендуется готовить блюда из свеклы и употреблять хлеб грубого помола. К использованию бобовых нужно относиться с осторожностью, они недостаточно хорошо перевариваются.

  4. Нельзя пренебрегать жирами. Жиры – вещество, необходимое для получения энергии и производства простагландинов, которые положительно влияют на родовую деятельность, а также на функциональность пищеварительной и сердечно сосудистой системы беременной женщины. В первом триместре упор на растительные жиры и натуральное сливочное масло.

  5. Рекомендуется ежедневно использовать не более 50 грамм сахара для приготовления блюд и в качестве подсластителя напитков. Пирожные и торты приводят к избытку веса. Для правильного формирования плода беременная женщина должна ежедневно получать 2500 калорий. 10% этого количества приходится на белок, 30 % на жиры и около 55 % на углеводы, которые содержатся в крупах, макаронных изделиях, овощах и фруктах.

Нужно отказаться от употребления маргарина, говяжьего жира и свиного сала.

Принимать пищу следует не реже 3-х раз в день. Стоит забыть о перекусах разнообразными батончиками, чипсами и орешками. Не рекомендуется также использовать фаст-фуд, газированные напитки, продукты с большим количеством соли, ароматизаторов, подсластителей, консервантов.

Обратите внимание

Питание при беременности не должно ограничиваться из-за боязни набора лишнего веса. В случае риска набора большой массы, опасной для плода и будущей мамы, гинеколог рекомендует ввести ограничения в меню. До тех пор хороший аппетит – признак развития здорового ребен

Видео по теме



Комментарии