Freepedia

Как выбрать блендер

Блендер – это многофункциональный прибор. Он используется для измельчения любых продуктов, приготовления смесей и замешивания теста. Некоторые блендеры с успехом заменяют даже кофемолку и соковыжималку. Конечно, количество операций, которые способна выполнить данная чудо-техника, зависит от модели и производителя. При этом чем больше функций и возможностей у блендера, тем выше его стоимость.

Принцип работы данной техники весьма прост. Компактный электродвигатель, находящийся в подставке или эргономичной рукоятке, вращает вал, на который крепятся входящие в комплект насадки. За этот счет и происходит выполнение основных операций.

Огромный ассортимент блендеров сегодня удовлетворит потребности любой хозяйки, но в то же время усложняет выбор наиболее подходящей модели. Значительно упростит данный процесс знание основных характеристик этого вида техники, среди которых:

  • вид блендера;
  • материал корпуса;
  • мощность;
  • скорость;
  • объем чаши;
  • материал чаши;
  • безопасность.

Вид блендера

Раздумывая о том, какой блендер выбрать, необходимо в первую очередь определиться с его типом. Весь ассортимент данной техники подразделяется на два вида: стационарные; погружные.

Стационарные блендеры. Они состоят из подставки-базы с рабочим органом и съемной чаши в виде кувшина. Первая одновременно является еще и моторной частью техники, поскольку в ней находится компактный электродвигатель. Насадки крепятся ко дну чаши, после чего ее помещают на подставку так, чтобы зазор в ней совпал с рабочим органом, приводящим при включении техники ножи/венчики в движение.

Данный вид блендеров удобен тем, что он не требует участия человека во время его работы. Достаточно поместить продукты в его чашу и включить технику.

Недостатков у стационарных блендеров немного. Одним из таковых является то, что некоторые из них не способны справиться с переработкой твердых продуктов. Но в основном это касается маломощных моделей. К тому же данной технике следует выделить определенный уголок на кухне, поскольку зачастую такие агрегаты имеют солидный вес и постоянно прятать их в шкаф (особенно если блендер используется очень часто) будет сложно.

Если решено приобрести стационарную модель, то лучше выбрать такую, в которой есть функция самоочистки. Это значительно упростит уход за блендером, ведь достаточно налить в чашу немного воды и на несколько секунд включить агрегат. Все остальное техника сделает сама, необходимо будет лишь протереть ее сухой тряпкой.

Не лишними будут и присоски или прорезиненные ножки, удерживающие блендер на месте во время работы и снижающие уровень вибрации.

Погружные блендеры. В их конструкции присутствует рукоятка и ножка. Внутри первой находится электрический двигатель, а ко второй крепятся различные насадки. Во время работы с таким блендером его следует держать в руке, а рабочий орган опустить в чашу с продуктами, которые требуется обработать. Кстати, совсем не обязательно использовать оригинальную емкость. При необходимости погружной блендер можно опустить, например, в кастрюлю или любую другую посудину с высокими стенками.

Недостатком данного вида техники является непродолжительная работа, то есть такой блендер способен обработать лишь небольшую порцию продуктов, после чего ему следует дать «передышку». Неудобно и то, что его во время эксплуатации необходимо держать в руках, а значит, отвлечься на другую работу будет невозможно.

Но зато такой блендер очень мобильный и компактный: его легко переносить и он не займет много места в шкафчике. Уход за ним тоже весьма прост. Необходимо отсоединить его от источника питания и промыть насадки, не снимая с ножки, под струей воды из крана. Это очень удобно, когда нужно измельчить несколько видов продуктов подряд одним и тем же ножом.

Некоторые модели погружных блендеров комплектуются расширенным набором насадок (например, для нарезки ломтиками или соломкой, натирания и подобное). Справиться с таким обилием функций им помогают повышенные показатели мощности. Конечно, такая техника стоит недешево, но зато позволяет быстро и качественно выполнять различные действия во время приготовления пищи.

Материал корпуса

Речь идет о том, из какого материала изготовлена подставка у стационарного блендера и рукоятка у погружного. Как правило, это пластик, но встречается и металл. Причем в последнем случае изделия имеют довольно высокую стоимость.

Конечно, не удивительно, что блендеры, корпуса которых выполнены из металла, стоят дороже. Этот материал отличается прочностью, долговечностью и высокими показателями износостойкости. Для удобства использования некоторые погружные модели имеют металлическую рукоять с пластиковыми вставками, чтобы их легко было удерживать.

Пластиковый корпус – наиболее распространенный вариант. К тому же он представлен в различных цветовых вариациях, что позволяет подобрать технику под интерьер кухни. Но такие блендеры требуют бережного обращения, ведь при малейшей неосторожности на корпусе могут остаться царапины и даже сколы.

Еще один недостаток пластика – светлый со временем изменяет цвет, желтеет. Чтобы избежать этого, лучше приобрести изделие, окрашенное в темные тона, например, в серый, синий или фиолетовый.

Мощность

У блендеров этот показатель находится в пределах 200-2000 Вт. Естественно, чем прибор мощнее, тем больше по объему порции он способен обрабатывать (нарезать, смешивать, взбивать и т.д.) за один раз. От данного параметра зависит и то, сможет ли техника хорошо справляться с твердыми продуктами, такими как орехи, сахар, сырые овощи.

Оптимальным для бытового использования является блендер, мощность которого варьируется в пределах 600-1500 Вт.

Средней мощности вполне достаточно для приготовления различных кулинарных шедевров с учетом того, что агрегат будет эксплуатироваться ежедневно. Если же блендер приобретается для небольшой помощи (например, взбить яйца для омлета или измельчить лук для салата), то можно отдать предпочтение маломощным моделям. И наоборот, при желании использовать его на всю катушку, следует выбирать модели, которые потребляют 1600-2000 Вт энергии.

Скорость

Она напрямую зависит от мощности блендера. В большинстве своем данная техника имеет от 2 до 5 режимов скорости, но есть агрегаты, у которых этот показатель достигает 12. Некоторые модели дополнительно оснащаются импульсным и турбо режимами.

Скорость указывает на то, сколько оборотов в минуту совершат взбивающие насадки и режущие ножи блендера. Конечно, чем их больше, тем качественнее и быстрее будет проходить обработка продуктов.

Для выбора режима работы блендеры оснащаются ступенчатым переключателем скоростей или плавной их регулировкой. В последнем случае легче контролировать процесс работы техники и следить за состоянием обрабатываемых ею продуктов.

Объем чаши

Он может составлять от 500 мл до 2 л. Конечно, вместительная чаша предпочтительнее, ведь в ней при надобности можно будет смешивать, взбивать или измельчать большие порции продуктов.

Стоит также учитывать и тот факт, что полезный и номинальный объем емкости отличаются. Первый меньше заявленного на 100-200 мл в зависимости от модели, поэтому доверху заполнять чашу нельзя, иначе продукты просто вылетят из нее в процессе их обработки.

Материал чаши

Это может быть стекло или пластик.

Первый вариант, конечно, лучше.

Данный материал экологически чистый, не темнеет со временем и стойкий к механическим воздействиям. Но вот падения емкость, к сожалению, скорее всего не переживет. Еще одним неудобством является ее вес – она тяжелее чаши из пластика.

Второй же вариант – самый распространенный.

Большинство моделей блендеров оснащаются пластиковыми чашами.

Эти емкости легки, удобны в использовании, но могут со временем потемнеть и покрыться царапинами, особенно если колоть с помощью данной техники лед. Правда, известные мировые производители используют в своих изделиях высококачественный пластик, который способен на протяжении нескольких лет не терять свой первоначальный вид.

Безопасность

Под данной опцией следует понимать возможность блокировки работы техники, если она собрана неверно. Наличие такой функции не только делает использование блендера более безопасным, но и защищает агрегат от возможных в случае неправильной сборки поломок.



Комментарии