Freepedia

Солянка как готовить

Существует множество рецептов, как приготовить солянку. Это может быть первое и второе блюдо. Но особенно вкусной получается мясная солянка из тушеной капусты с необычайно приятным кисловато-соленным вкусовым оттенком.

Можно приготовить блюдо из кислой или свежей капусты, как говорится, на любителя. Тем не менее, рецепт солянки из свежей белокочанной капусты позволяет избежать накопления большого количества соли в организме и сделать рацион более диетическим. Если нравятся острые вторые блюда, свежую капусту в рецепте можно заменить квашенной.

Продукты, необходимые для приготовления блюда

Чтобы приготовить солянку с мясом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 800 г мяса,
  • 1 средняя морковь,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 спелый томат,
  • 250-300 мл воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 2 лавровых листа,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • сахар,
  • соль.

Солянка может готовиться практически с любым мясом. Однако наиболее вкусным считается сочетание капусты и свинины. Лучше всего использовать часть окорока, ребра, шею. Главное, мясо не должно быть слишком постным.

Свинина для солянки

Белокочанная капуста отлично впитывает жир, выделяемый из свинины.

Готовить блюдо удобнее всего в глубоком сотейнике. Можно использовать казан или вок. Емкость для обжаривания ингредиентов и последующего тушения должна быть достаточно глубокой. Отдельная сковородка потребуется для обжаривания компонентов.

Приготовление блюда

  • Мясо тщательно промывают в прохладной проточной воде. Свиную мякоть нарезают небольшими кусочками. Если в приготовлении блюда используется реберная часть, необходимо порубить косточки порционными кусками длиной не более 5-6 см.

Нарезанное мясо для солянки

  • В сотейник наливают растительное масло и разогревают его на сильном огне. В масло перекладывают кусочки подготовленной свинины. Если нагрев плиты будет недостаточным или масло не успеет раскалиться, мясо будет тушиться и на нем не образуется характерная поджаристая корочка.

  • Когда мясо подрумянится, его солят и перчат по вкусу. Жарят мясо до тех пор, пока из сотейника не испарится выделенная свининой жидкость. В это время можно заняться подготовкой прочих ингредиентов.

  • Репчатый лук шинкуют кубиками и обжаривают на отдельной сковороде в растительном масле. Как только лук приобретет приятный золотистый оттенок, к нему добавляют натертую на крупной терке морковь. Овощи обжаривают до готовности и добавляют в подрумяненное мясо.

Шинкованный лук

  • Капусту шинкуют квадратами или соломкой. Перед обжариванием белокочанную капусту рекомендуется хорошенько отжать руками до появления сока. В этом случае овощ приготовится намного быстрее.

  • Капусту добавляют в сотейник и перемешивают ингредиенты. Емкость плотно закрывают крышкой и снижают нагрев до среднего. Теперь блюдо должно тушиться. Периодически следует открывать сотейник и помешивать солянку, чтобы ее компоненты не подгорели.

Капуста для солянки

  • Томат надрезают крестообразно, ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Овощ нарезают небольшими ломтиками. Зубчики чеснока пропускают через пресс. Томат и чеснок обжаривают в растительном масле.

  • Обжаривать продукты следует до тех пор, пока кусочки томата не станут достаточно мягкими. Их разминают в пюре, используя обычную вилку. К ингредиентам добавляют томатную пасту и продолжают обжаривать в течение 1-2 минут.

  • В заправку добавляют стакан воды, сахар, щепотку соли, листья лавра. По желанию можно оттенить вкус блюда любимыми пряностями. Полученный соус кипятят не более 5 мнут. Затем необходимо убрать из соуса лавровые листья. Если их оставить блюдо может приобрести неприятный специфический привкус.

  • Соусом заливают капусту с мясом. Сотейник закрывают крышкой и продолжают тушить солянку до полной готовности. Если необходимо приготовить первое блюдо, достаточно тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Если готовится второе блюдо, необходимо дождаться, когда испарится почти вся жидкость.

Солянка с мясом подается в горячем виде. Блюдо раскладывают в порционные тарелки и украшают свежей зеленью. Можно добавить в солянку маслины и дольки лимона, это придаст блюду интересный вкус. Необязательно готовить солянку из одной свежей свинины, гурманы утверждают, что введение в рецепт ветчины или копченого балыка, сделает блюдо изумительным.

Вместе с солянкой можно подавать русские румяные блины с густой сметаной.

Если второе блюдо готовится из квашеной капусты, предварительно рекомендуется замочить ее на пару часов, чтобы удалить лишнюю соль. В этом случае в процессе приготовления следует снизить количество используемой соли, так как блюдо легко пересолить. Квашеная капуста обладает большим количеством витаминов и низкой калорийностью.

Правильно приготовленная солянка с мясом станет настоящим украшением стола. Сытное и невероятно аппетитное блюдо произведет неизгладимое впечатление на всех членов семьи.

Видео по теме



Комментарии