Freepedia

Как выбрать тостер

Тостер – электрический прибор, предназначенный для быстрого поджаривания ломтиков хлеба. Данный агрегат делает это за счет инфракрасного излучения, благодаря которому хлеб подсушивается и приобретает аппетитную румяную корочку.

Инфракрасный свет источает главный рабочий орган тостера – нихромовая (сплав никеля и хрома) спираль. Она пропускает через себя высокое напряжение, «превращая» его в температуру, необходимую для обжаривания тостов. При этом использованные для изготовления спирали металлы не подвержены воздействию ржавчины, что сохраняет работоспособность техники долгие годы.

Виды

Современный ассортимент тостеров можно разделить на три вида:

  • ручные;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Ручные тостеры имеют механическое управление. Это означает, что во время приготовления тостов необходимо постоянно следить за процессом, то есть самостоятельно определять время их приготовления, переворачивать ломти хлеба и извлекать из прибора.

Конечно, с появлением полу- и автоматических тостеров такие агрегаты перестали пользоваться спросом у потребителей.

В последнее время их количество на прилавках магазинов бытовой техники заметно поубавилось.

Полуавтоматические тостеры сами готовят хлеб и отключаются по завершении данного процесса. Единственное, что требуется от человека, – это извлечь поджаренные ломтики из агрегата.

Автоматические модели абсолютно все делают сами, естественно, после того как задать им необходимые параметры приготовления.

На что обратить внимание

При выборе тостера следует обратить внимание на количество отделений в нем и их вместительность, его мощность и количество режимов поджаривания, на наличие либо отсутствие кнопки отключения, съемного поддона и решетки, таких функций, как «аварийная остановка», «холодные стенки», «автоматическое центрирование», «высокий подъем», «подогрев», «размораживание» и «рисование».

Количество отделений и их вместительность. От данного показателя зависит, насколько быстро все домочадцы получат к столу поджаристые ломти хлеба.

Небольшую семью вполне устроит прибор, рассчитанный на приготовление двух ломтиков хлеба за один присест.

Если же она состоит из 4-х и более человек, то лучше отдать предпочтение агрегатам, которые за раз способны приготовить четыре тоста.

Нужно помнить, что тостеры в зависимости от модели и производителя могут иметь:

  • одно отделение, в которое вставляют два ломтика хлеба (это, как правило, узкие и длинные приборы);
  • два отсека, в каждое из которых помещают по одному тосту (подобная техника отличается компактными размерами);
  • два отделения, каждое из которых рассчитано на два кусочка хлеба (большие по размерам тостеры).

Также некоторые производители предлагают модели, которые содержат четыре отсека, в каждый из которых помещается по 1 ломтику хлеба. Но они пока не получили широкого распространения.

Мощность. Данные бытовые приборы во время работы потребляют от 600 до 1600 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее осуществляется приготовления тостов.

Количество режимов. Немаловажную роль играет и количество режимов поджаривания хлеба. Как правило, их 6, но есть модели, которые располагают термостатом с 11-ступенчатым регулятором. В последнем случае можно выбирать не только режим приготовления, но и желаемое время.

Кнопка отключения не очень важна, но ее наличие не помешает, особенно на первых порах пользования техникой. Это актуально в том случае, если тосты поджарились раньше, чем предполагалось.

Аварийная остановка. Также перед приобретением необходимо осведомиться, способен ли тостер прекратить работу в случае застревания в нем хлеба или при других непредвиденных обстоятельствах. Это убережет технику от возможных поломок.

Съемный поддон. Его наличие упростит уход за тостером, поскольку «отколовшиеся» от хлеба крохи будут падать в специально отведенную для этих целей емкость. Спустя какое-то время поддон извлекается и очищается.

В случае его отсутствия тостер придется либо переворачивать и таким образом вытряхивать крошки из него, либо же последние будут просто проходить сквозь прибор и падать на стол под ним, откуда их затем следует смести.

Функция «холодные стенки» зачастую доступна в дорогих моделях, но ее наличие убережет пользователя от случайных ожогов. Подобная опция не позволяет стенкам тостера слишком нагреваться во время работы техники.

Автоматическое центрирование. Данная опция поможет разместить ломтики хлеба строго по центру, что обеспечит им равномерное обжаривание.

«Высокий подъем». Тостер с такой опцией способен готовить небольшие кусочки хлеба (например, для бутербродов-канапе). При наличии «высокого» подъема малогабаритные тосты извлекутся из прибора легко и безопасно.

Подогрев и размораживание. Наличие подобных функций расширяют возможности техники. Первая позволит заново подогреть остывшие тосты, не пересушив их при этом. Размораживание пригодится тем, кто хранит хлеб в морозильной камере.

Решетка для разогревания булочек крепится над отсеками, а исходящее из них тепло поможет подогреть круассаны, кексы и другие небольшие сдобные изделия.

«Рисование». Некоторые модели тостеров могут «рисовать» на хлебе определенные узоры, например, смайлики. Это больше всего порадует, конечно, детей, ведь им намного приятнее скушать «веселый» тост, чем обычный.

Тостер-гриль

Особняком от традиционных приборов для приготовления тостов стоит тостер-гриль.

Многие из таких тостеров используют конвекционное нагревание, что значительно ускоряет процесс приготовления блюд и выпечки.

Это чудо техники отличается от своих «собратьев» многофункциональностью, поскольку с его помощью можно не только поджарить ломтики хлеба, но и испечь булочки, а также приготовить рыбу или мясо.

Конечно, подобные агрегаты имеют большие размеры и характеризуются высоким энергопотреблением (более 2000 Вт). Впрочем, и цена у них весьма «кусачая», поэтому следует хорошо взвесить все «за» и «против» перед приобретением данной техники.



Комментарии