Freepedia

Как приготовить пирог

Хочется приготовить пирог с капустой и мясным фаршем? Лучший выбор – кулебяка, яркий представитель русской национальной кухни. Выпекать кулебяку несложно, если знать особенности приготовления дрожжевого теста.

Что может быть вкуснее ароматной выпечки? Особенно если это домашний пирог с капустой и мясным фаршем, приготовленный с любовью. Такое блюдо соберет за столом всю дружную семью.

Традиции русской кухни могут похвастаться невероятно вкусными блюдами, например, такими, как сырники или запеченный гусь. Тем не менее, именно знаменитые чаепития с пышными пирогами стали визитной карточкой России во всем мире.

Кулебяка – пирог закрытого типа, приготовленный со сложной начинкой.

Приготовление кулебяки не займет много времени. Дрожжевое тесто можно завести с утра, чтобы порадовать близких выпечкой к обеду. Тем не менее, необходимо учесть, что по-настоящему вкусный пирог получится только при выполнении определенных правил.

Продукты, необходимые для приготовления блюда

Чтобы приготовить дрожжевое тесто, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-2,5 стакана пшеничной муки
  • 150 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих пекарских дрожжей
  • ½ ч. л. соли.

Для смазывания кулебяки во время выпечки понадобится 1 куриный желток.

Для приготовления капустной начинки:

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • соль и специи по вкусу
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки

Для приготовления мясного фарша:

  • 300 г мяса
  • 1 головка репчатого лука

Приготовление блюда

  • Молоко слегка подогревают. Оно должно быть теплым, но не горячим. В противном случае дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

  • В молоко высыпают сухие пекарские дрожжи, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Спустя 15-20 минут в смесь вводят предварительно взбитое яйцо и снова перемешивают.

  • Сливочное масло растапливают на слабом огне и оставляют остывать. Пшеничную муку просеивают сквозь мелкое сито 2-3 раза. Затем муку постепенно добавляют к опаре и замешивают тесто. В тесто вводят остывшее до комнатной температуры масло и продолжают вымешивать 10-15 минут.

Если тесто продолжает прилипать к рукам, необходимо добавить немного муки.

  • Готовое тесто накрывают влажным полотенцем и оставляют подниматься в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Через 1-1,5 часа тесто обминают и оставляют еще на 40-60 минут. За это время можно подготовить начинку.

  • Белокочанную капусту шинкуют тонкой соломкой. В сухой сковороде на среднем огне разогревают пару ложек растительного масла. Капусту обжаривают в растительном масле до румяного цвета. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками.

  • Лук добавляют к капусте и продолжают тушить овощи под плотно закрытой крышкой. Периодически ингредиенты необходимо перемешивать. Когда капуста станет мягкой, в начинку вбивают куриное яйцо, быстро перемешивая компоненты. В конце приготовления начинку солят и перчат по вкусу.

  • Мякоть свинины или говядины измельчают при помощи мясорубки. Репчатый лук шинкуют небольшими кубиками и обжаривают до золотистого цвета. К луку добавляют мясной фарш, солят и продолжают обжаривать компоненты до полной готовности. Можно добавить в начинку черный молотый перец и прочие пряности.

  • Тесто делят на две примерно равные части. Небольшой кусочек теста необходимо оставить для создания прослойки между начинками. Поверхность стола присыпают мукой и раскатывают тесто слоем, толщиной не более 5 мм.

  • Центральная часть пласта, предназначенная для размещения начинки, должна быть немного толще, чем края. На раскатанный лист теста выкладывают начинку из капусты.

  • Оставленный кусочек теста раскатывают очень тонко и прикрывают им капусту. На тесто выкладывают мясной фарш. Вторую половину теста раскатывают и накрывают начинку. Края теста необходимо прочно прижать к нижнему слою. Можно украсить поверхность кулебяки фигурками, вырезанными из теста.

  • Куриный желток взбивают и смазывают им кулебяку до отправки в духовку. Духовой шкаф разогревают до 180оС. Капустный пирог помещают на средний уровень и запекают до румяной корочки в течение 25 минут. Проверить готовность кулебяки можно, проткнув центральную часть деревянной шпажкой.

Если перегородка между начинками не пропеклась, на шпажке останется сырое тесто.

Готовую кулебяку перекладывают на широкое блюдо при помощи деревянной лопатки. Можно подавать горячее или холодное блюдо, кулебяка необычайно вкусна в любом виде. Нежное и рассыпчатое тесто буквально тает во рту.

Рецепт пирога с капустой можно разнообразить, добавив в начинку пряности, свежую зелень или грибы. Кулебяка с мясным фаршем и капустой станет одним из самых любимых блюд семьи.

Видео по теме



Комментарии