В кабачках содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Они легко усваиваются организмом и используются для приготовления многих блюд. Рецепты кабачков, жареных в кляре, могут отличаться составом самого кляра. Но они всегда получаются вкусные.
Чаще всего кабачки в кляре подаются в качестве закуски или гарнира к рыбе и мясу. Хороши они и в холодном, и в горячем виде.
Учитывая, что кабачки — это сочные овощи, кляр для жарки следует готовить достаточно густым. Он может быть разного вкуса, что зависит от наполнителя и вида жидкости, на которой кляр разводится.
Кабачки в кляре остаются сочными и сохраняют все полезные свойства.
Для этого используются вода, молоко, сливки, сметана или майонез. Достаточно часто встречаются рецепты кабачков в кляре, приготовленных на пиве.
В качестве наполнителей применяют свежие или сушенные травы и пряности. Также можно применить натертый сыр, грибы, пассерованный лук.
Далее приведены разные варианты приготовления кабачков в кляре.
Кабачки в классическом кляре
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- мука — 4 ст. ложки;
- вода чистая или минеральная — 100 мл;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Молодые кабачки можно жарить в кожуре. Более зрелые плоды нужно очистить и удалить середину.
Овощи вымыть, слегка обсушить и нарезать кольцами одной толщины. Кусочки кабачков посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Выделившийся сок слить.
Приготовить кляр. В миску разбить яйца, добавить соль. Взбить вилкой. Влить воду, размешать и тонкой струйкой всыпать муку. Тщательно перемешать до однородного состояния. Должна получиться консистенция густой сметаны.
Растительное масло разогреть на сковороде. Опустить кабачки в кляр и обжарить с двух сторон по 5-7 мин. до золотистого цвета.
Готовые овощи выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Пока кабачки остывают, надо приготовить специальный соус. Для этого смешать со сметаной измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Кабачки в кляре со сметаной
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт;
- мука- 1 стакан;
- яйца — 2 шт;
- сметана — 6 ст. ложек;
- соль, перец;
- растительное масло — 4 ст. ложки.
Приготовление
Яйца с добавлением соли взбить вилкой. Затем положить сметану. Хорошо перемешать до однородности. Небольшими порциями всыпать муку. Смешать до получения консистенции сметаны.
Кабачки помыть, нарезать кусочками. Посыпать солью и через 30 мин. слить жидкость.
Поместить кабачки в приготовленный кляр и обжарить на растительном масле с каждой стороны.
Положить готовые овощи на салфетку для удаления масла. Подавать блюдо следует в горячем виде, приправив сметаной.
Кабачки в пивном кляре
Изобрели пивной кляр французы. Для его приготовления использовалось светлое пиво, которое не дает лишней горечи. Кабачки в таком кляре имеют очень нежную и хрустящую корочку.
Чтобы кляр не стекал, овощи надо припудрить тонким слоем муки.
Готовить тесто можно двумя способами — с яйцами и без них. Далее рассматривается второй вариант. Готовить пивной кляр очень просто. Важно, чтобы пиво было охлажденным.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт;
- мука — 1 стакан;
- пиво — 1 стакан;
- соль, перец;
- растительное масло — 4 ст. ложки.
Приготовление
В пиво добавить соль и перец. Размешать. Постепенно всыпать муку, перемешивая до однородности. Полученное тесто должно не капать, а тянуться.
Предварительно помытые кабачки нарезать кружками среднего размера. Присыпать солью, через 30 мин. слить выделившуюся жидкость. Погрузить кусочки в кляр и обжарить на разогретом растительном масле с каждой стороны.
Удалить излишки масла бумажной салфеткой. Выложить готовые кабачки на блюдо и украсить нарезанной зеленью.
Кабачки в кляре позволяют экспериментировать с составом и получать каждый раз новый вкус любимого блюда. В летне-осенний сезон, когда овощей становится особенно много, нужно знать как приготовить жареные баклажаны.
Комментарии