Freepedia

Как варить фасоль

Фасоль – это незаменимый продукт для многих современных людей. Она является ценным источником белка и занимает второе место, после мяса, по его содержанию. Не удивительно, что вегетарианцы всегда включают в свой рацион бобовые. Но важно знать, как правильно приготовить фасоль, чтобы она была действительно вкусной.

Перед приготовлением фасоль обязательно нужно замочить, минимум на 4 часа.

Вареная фасоль – это отличный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, она может быть использована, как дополнение к овощным блюдам. Перед приготовлением фасоль замачивают, но не стоит оставлять ее в воде более чем на 10 часов.

Секреты приготовления фасоли

  1. Не стоит смешивать несколько сортов фасоли, поскольку, длительной их варки отличается.
  2. Прежде чем начать готовить фасоль, ее следует перебрать, чтобы не было надколотых и странного цвета бобов.
  3. Воду в замоченной фасоли необходимо менять каждые 2 часа.
  4. Фасоль после замачивания следует тщательно промыть.
  5. Во время варки фасоли кастрюлю не закрывают крышкой, поскольку бобы могут потемнеть.
  6. Соль к фасоли следует добавлять в самом конце варки. Если добавить соль вначале, то фасоль получится жесткой, да еще и время ее приготовления будет увеличено.
  7. В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы в кастрюле объем воды всегда был в два раза выше, чем объем самой фасоли. При этом добавлять всегда нужно только кипяток, от холодной воды бобы могут потрескаться.
  8. Не стоит мешать фасоль во время варки.
  9. На большую кастрюлю стоит добавить 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, чтобы фасоль стала более вкусной.
  10. Фасоль во время варки увеличивается в размерах в два раза.

Время приготовления фасоли зависит не только от сорта, но и от срока условий хранения бобовых. Кроме того, мягка вода способствует уменьшению время варки, в то время как жесткая, наоборот – увеличивает его.

Как варить стручковую фасоль

Время варки стручковой фасоли зависит от того, свежая она или была заморожена. Свежая варится в среднем 4 минуты, а замороженная – 7 минут. При этом нужно учитывать, что если фасоль переспела, то время ее приготовления увеличивается в два раза. Во время варки стручковой фасоли можно смело добавлять соль в самом начале ее приготовления.

Как варить красную фасоль

Красная фасоль варится от 40 до 80 минут, в том случае, если предварительно она была вымочена. Если же, ее не замачивали, то время приготовления увеличивается до двух-трех часов. Солить ее можно только после того, как она полностью готова.

Как варить белую фасоль

Белая фасоль не требует замачивания. Сразу можно приступать к ее приготовлению. Варится она примерно 30 минут, но иногда это время может увеличиваться. Но после 30 минут необходимо постоянно проверять бобовые на готовность, чтобы они не разварились. Белая фасоль – это идеальный вариант для приготовления супа.

Варка фасоли без замачивания

У хозяйки не всегда есть возможность замочить фасоль на несколько часов, поэтому, необходимо знать, как приготовить фасоль без замачивания. Рецепт для этого очень прост. Необходимо во время варки несколько раз заменить воду. После того, как фасоль закипит первый раз, дать ей повериться минут 10-15 и полностью слить воду. Залить холодной водой и снова поставить на огонь. Когда вода закипит, ее нужно будет снова заменить. Такие вот перепады температур позволят сократить время приготовления фасоли на 40 минут.



Комментарии