Жульен – горячая закуска, подаваемая в горшочках. Рецепт данного блюда пришел к нам из Франции и прочно укоренился на кухнях большинства хозяек.
Для приготовления жульена удобнее всего использовать специальную посуду – кокотницы.
Современный праздничный стол сложно представить без закусок. Но традиционно, особое внимание на нем уделяется горячим закускам, именно к таким блюдам и относится жульен, который даже самых искушенных гостей приведет в настоящий восторг.
Изначально жульен назывался «кокот», в переводе с французского – это петух. Видимо, куриное мясо и дало название данному блюду – это не удивительно, поскольку, классический жульен готовится именно с курицей. Но сегодня, в блюдо добавляются грибы, соленая и копченая рыба, морепродукты, различные виды мяса и другие продукты. Поэтому, найти подходящий рецепт не так уж и сложно.
Жульен с грибами
Ингредиенты:
- 60 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 300 г шампиньонов;
- 500 мл молока;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки муки.
Как приготовить жульен с грибами:
- Лук нарезать тонкими полосками и обжарить до получения золотистого цвета.
- Помыть грибы, нарезать их тонкими пластинами и добавить к луку.
- Лимон разрезать напополам. Выдавить на сковороду к грибам сок половины лимона и добавить специи, любые кроме соли. Все накрыть крышкой и потушить на маленьком огне, не более 10 минут.
- В формочки для запекания разложить грибы, посыпать тертым сыром, перемешать и добавить соус. Сверху все посыпать сыром.
- Печь при 180 градусах 15 минут, до появления румяной корочки.
Приготовление соуса бешамель:
Создать идеальный жульен без этого соуса просто невозможно. Поэтому, ему стоит уделить особое внимание.
- Взять кастрюлю с толстым дном и растопить там 30 г масла. Добавить туда 2 столовые ложки муки. Перемешать и немного потомить.
- Тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко, при этом, необходимо постоянно помешивать муку.
- Убавить огонь и дать соусу повариться 30 минут на маленьком огне и добавить мускатный орех.
Жульен с курицей
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г вареного куриного филе;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г лука;
- 250 мл 15% сливок;
- 30 г муки;
- 250-300 г твердого сыра.
Как приготовить жульен с курицей и грибами:
- Нарезать небольшими кубиками лук и высыпать его в раскаленное на сковороде сливочное масло.
- Грибы и курицу лучше резать соломкой. После того, как все будет подготовлено, добавить данные ингредиенты к луку и обжаривать минут 20 на минимальном огне. Для жульена можно брать и маринованные грибы, но лучше использовать свежие, поскольку, они более нежные и ароматные.
- Взять 25 сливочного масла, растопить его и насыпать муку. Обжаривать ее до того момента, пока она не начнет золотится. После этого, вылить сливки и немного перемешать. Томить на маленьком огне. Как только соус начнет становиться гуще, его нужно будет снять с огня. Не стоит забывать о том, что во время приготовления его необходимо постоянно помешивать, что позволит избежать пригорания. После приготовления соуса всыпать в него грибы и курицу.
- Взять мелкую терку и натереть твердый сыр.
- Выложить все в формы, сверху присыпать тертым сыром и запекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Блюдо к столу нужно подавать горячим, не перекладывая в тарелки. В качестве украшения можно использовать веточку укропа или другую зелень.
Приятного аппетита!
Комментарии