Баранина не имеет специфического вкуса и неприятного запаха, поэтому часто используется для приготовления первых и вторых блюд. Особенно вкусной получается баранина, тушенная с овощами.
Русская кухня предлагает огромный выбор действительно полезных и вкусных блюд, таких, как баранина с овощами. Добавление овощей подчеркивает приятный вкус нежного мяса и делает второе блюдо полезным вдвойне, так как все его ингредиенты насыщены витаминно-минеральными комплексами. Тушеная баранина с овощами готовится быстро и не требует специальных навыков. Правда, необходимо правильно выбрать мясо.
Чем моложе был барашек, тем вкуснее и мягче будет его мясо.
Чтобы приготовить баранину, тушенную с овощами, лучше всего остановить выбор на лопаточной или реберной части. Мясо молодого барашка обладает достаточно светлой окраской и белым жиром.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкуснейшую баранину с овощами, нужны следующие ингредиенты:
- 500-600 г баранины,
- 1 крупная головка репчатого лука,
- 2 средние моркови,
- 2 спелых томата,
- 2 картофельных клубня,
- 2 болгарских перца,
- 70-80 мл растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 2,5 стакана воды,
- соль,
- черный молотый перец,
- 2 ст. л. семян тмина,
- свежий базилик,
- свежая зелень петрушки.
Баранину необходимо разрубить на небольшие порционные кусочки. Затем мясо тщательно промывают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками. Если не удалось приобрести лопатку молодого барашка, рекомендуется замариновать мясо на пару часов.
В качестве маринада можно использовать гранатовый сок, яблочный уксус, простоквашу или кефир. Можно добавить в маринад любимые специи и пряные травы.
Приготовление блюда
Прежде всего необходимо подготовить овощи. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезают тонкой соломкой. Морковь режут квадратиками, величиной не более 1 см или трут на крупной терке. Картофель промывают в проточной воде, чистят и нарезают маленькими кубиками.
Болгарские перцы разрезают вдоль, вынимают сердцевинку с семенами и нарезают квадратиками. Лучше использовать разноцветные перцы, так блюдо будет выглядеть намного наряднее. Томаты рекомендуется нарезать дольками.
Чеснок пропускают через пресс. Свежие листья базилика и зелень петрушки рубят ножом. Теперь можно приступить к термической обработке ингредиентов.
В сотейнике разогревают растительное масло и опускают в него мясо. Баранина должна обжариваться на сильном огне до получения румяной корочки. Только после этого в сотейник добавляют шинкованный лук. Продолжают обжаривать ингредиенты в течение 5 минут, не забывая помешивать.
Как только обжаренный лук приобретет приятный золотистый оттенок, в сотейник перекладывают морковь. Продолжают жарить мясо с овощами 10 минут на сильном огне. Готовые ингредиенты необходимо переложить в чистую тарелку.
В сотейник помещают болгарский перец, а через 5 минут после этого измельченные томаты. Овощи посыпают тмином и тушат в собственном соку на протяжении 10-15 минут. Картофель добавляют к овощам и продолжают готовить блюдо, перемешав ингредиенты.
Когда картофель станет достаточно мягким, в сотейник возвращают баранину с морковью и луком. Блюдо заливают водой. Как только вода начнет кипеть нагрев, снижают до среднего. В блюдо добавляют измельченный чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.
- Сотейник плотно закрывают крышками и тушат овощи с бараниной еще полчаса. Рецепт баранины с овощами можно разнообразить, добавляя острый перец, пряные травы. Можно приготовить для блюда специальный соус с использованием аджики.
Подают баранину с овощами, разложив в порционные тарелки и украсив свежей зеленью петрушки и базилика.
В качестве первого блюда можно подать острый суп харчо. В этом случае обед произведет настоящий фурор. Тушеная баранина с овощами получается необыкновенно нежной и сочной. Отличным дополнением к блюду станет бокал красного вина.
Комментарии