Freepedia

Как сделать печь для казана

Круглые печи для казана все чаще можно увидеть в загородных домах и на дачах, а все дело в том, что казан – потрясающе популярная емкость с округлым дном для приготовления мясных блюд. Однако подвешенный над обычным костром он не прогревается равномерно, а, значит, блюдо, приготовленное в нем, будет отличаться от того, что сделано «верным» способом. Правильному казану нужна правильная печь, выложить которую можно самостоятельно.

Казан, безусловно, одно из наиболее ценных изобретений кочевников. Говорят, что ему более 1500 лет от роду. Приготовление еды в казане быстро и полезно, ведь продукты не теряют своей пищевой ценности, а все благодаря форме «кастрюли». Вогнутое дно позволяет ему нагреваться до очень высокой температуры, поэтому масло накаляется быстро, а помещенные в него продукты карамелизуются – облачаются в зажаристую корочку, словно запечатывая соки внутри. Однако такой эффект возможен лишь при устойчиво высокой внешней температуре, поэтому казан в идеале должен быть размещен не на костре, а на печке-колодце. Сложить такую печь совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • огнеупорный шамотный кирпич;
  • цементный раствор для кладки печей;
  • колосник;
  • чугунная дверца для топки печки;
  • дверца для зольника;
  • металлическая плита с вырезкой для вставки казана;
  • арматура диаметром 8-12 мм;
  • шамотный порошок.

Блюда, приготовленные в казане, потрясающе вкусны и полезны, они сохраняют аромат продуктов и их пищевую ценность.

Для снижения затрат на приобретение шамотного кирпича, его можно использовать только для внутренней кладки топки, а для облицовки самой печи использовать красный кирпич, что значительно удешевит процесс постройки печи и придаст ей декоративный вид. При определении места для постройки печи для казана посмотрите, чтобы дым, исходящий из печи, не попадал в дом. Также печь желательно удалить от деревянных построек.

Подготовительные работы

Выровняйте площадку, где вы будете строить печь, затем утрамбуйте землю и сделайте раствор из шамотного раствора и цемента для печной кладки в пропорции 1:3. После чего залейте полученную смесь водой, чтобы получился густой раствор, им залейте выбранную площадку на высоту 5 см. В раствор для прочности надо заложить прутки арматуры по длине и ширине основания будущей печи. Затем дождитесь полного высыхания раствора и приступайте к кладке основания печи.

Формирование основание печи

Основание печи выкладывайте из шамотного кирпича с окантовкой по краям красным кирпичом. При укладке следите за тем, чтобы не было перекосов, и кирпич лег ровно, иначе последующие ряды кладки тоже лягут криво. Чтобы этого избежать применяйте для контроля строительный уровень.

Затем можно приступать к укладке следующих рядов кирпича и монтажу поддувала и зольника. Когда вы сделаете для них место, установите колосник на полученную конструкцию и закрепите его при помощи цементной печной кладки.

Кладка топки

Приступайте к кладке топки, которая выполняется в форме круга. Это необходимо для того чтобы все тепло, получаемое от горения дров или угля, шло на нагрев казана. Высота топки в среднем составляет 0,8 – 1,0 метра. При кладке надо помнить о том, что еще надо сделать дымоход, для улучшения горения и отвода дыма.

Сделайте боковой отвод для выхода дыма в сторону. Отвод можно выложить кирпичами или же использовать металлическую трубу. При этом надо помнить, что для хорошей тяги надо избегать углов под 90 градусов.

Оставьте печь на пару дней для усадки и лишь потом приступайте к облицовке. Эта декоративная кладка имеет двойное назначение: сохраняет тепло и не позволяет обжечься об печь при приготовлении пищи. Обратите внимание, что надо сделать промежуток между топкой и основанием печи и заполнить его битым кирпичом. В эту кладку монтируется дверца для зольника. В завершение работ монтируется металлическая решетчатая плита поверх печи – она отделяет дрова от казана.


Комментарии