Freepedia

Как приготовить гуляш из свинины

Гуляш из свинины — это питательное блюдо с густой ароматной подливой. Оно получается в результате длительного тушения мяса и овощей. Чтобы добиться нужной консистенции соуса, принято добавлять муку. Гуляш сочетается со многими видами гарнира, особенно с картофелем и крупами.

Гуляш — это блюдо, которое появилось в Венгрии и стало знаменитым во всём мире. На родине для его приготовления используют мясо говядины. Однако в других странах гуляш готовят с бараниной, свининой, курицей и даже рыбой.

В России предпочитают гуляш из свинины. По вкусовым качествам он ничем не уступает классическому, а мясо получается даже мягче и сочнее. Для этого блюда рекомендуется использовать мякоть шеи или лопатки с небольшим содержанием жира.

Муку рекомендуется предварительно развести в воде и постепенно добавить к мясу.

Существует много способов приготовления гуляша. Важно, чтобы он получался густым и был обильно приправлен специями и пряными травами. Лучше всего дополнят блюдо красный и чёрный перец, паприка, базилик и орегано.

В венгерском гуляше паприка считается неотъемлемым компонентом. Эта специя придает блюду насыщенный цвет, аромат, а также делает его гуще.

Хорошая хозяйка может предложить свой фирменный рецепт гуляша. В него добавляют помидоры, морковь и болгарский перец. Часто используют фасоль, грибы, капусту и картофель.

Из посуды лучше всего подойдут казан или кастрюля с толстым дном. Не стоит пользоваться эмалированной и тонкостенной посудой — мясо в ней быстро пригорает.

Гуляш со свининой по-домашнему

Необходимые ингредиенты

  • свинина — 0,5 кг;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • лук — 1-2 шт;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • помидоры — 2 шт;
  • паприка — 2 ст. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • вода или бульон;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. С мяса срезать лишний жир, затем разделать на небольшие кусочки. Посолить и обвалять в муке. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Так мясо получается нежным и сочным.

  2. Лук нашинковать тонкими кольцами и обжарить отдельно. Соединить с мясом в подходящей кастрюле. Добавить томат, влить воду и тушить до готовности. После этого добавить паприку и остальные специи.

  3. Помидоры ошпарить и сразу опустить в холодную воду. Снять кожицу. Затем нарезать овощи кубиками и добавить в кастрюлю к мясу и луку. Тушить еще 10-15 минут.

  4. Муку следует добавлять в конце тушения. После этого подлива сразу начинает густеть. Гуляш довести до кипения и варить еще несколько минут, постоянно размешивая. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью и подавать с гарниром.

Гуляш по-венгерски

гуляш по-венгерски

Это старинный рецепт приготовления гуляша. Он содержит много разных овощей, имеет насыщенный вкус и чрезвычайно сытный.

Ингредиенты

  • свинина — 0,5 кг;
  • свиное сало — 100 г;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • мука — 100 г;
  • перец болгарский разноцветный — 2-3 шт;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1-2 шт;
  • картофель — 5-6 шт;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • паприка — 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу;
  • красное вино — 150.

Приготовление

Все подготовленные продукты нарезать кубиками небольшого размера. Лук и чеснок спассеровать на растительном масле. Чуть позже добавить сало и жарить еще несколько минут.

Вино должно быть натуральное виноградное сухое или полусухое.

Мясо нарезать кусочками, посолить. Смешать с овощами и обжарить до образования корочки. Переложить в другую посуду, предназначенную для тушения, добавить нужные специи, муку и перемешать.

Добавить болгарский перец и красное вино. Довести до кипения, после чего выложить картофель. Тушить под крышкой 40-50 мин. Гуляш по старинному рецепту готов.



Комментарии