Freepedia

Как мариновать шашлык

Аппетитный и сочный шашлык – дело тонкое, но как считают некоторые гурманы, требующее грубой мужской силы. Но все же, можно сделать предположение, что вкус шашлыка зависит не столько от того, кто его готовит, сколько от правильного маринада. Ведь хорошо подобранный способ маринования – это половина дела.

Шашлык – не только часть пикника, – это его кульминация, пикантное завершение вечера. И то, насколько мясо вкусно приготовлено, отчасти определяет всеобщее впечатление от похода «на природу».

Для чего нужен маринад, и какие варианты подготовки мяса наилучшим образом подчеркивают его вкус?

Маринад – важный нюанс приготовления шашлыка

Приготовление настоящего сочного шашлыка не терпит халатного к себе отношения, так как попав в жар, мясо может просто высохнуть и превратиться в сухие угольки. И даже если вам удастся сохранить золотистый цвет блюда и нежный приятный аромат, шашлык окажется жестким, утратившим сок в процессе жарки.

Что делает с шашлыком маринад? Он обволакивает мясо, препятствует быстрому вытеканию сока, неплохо защищает блюдо от подгорания. Также маринад смягчает шашлык, это способствует ускорению процесса приготовления.

Если вы не слишком часто готовите шашлык, маринад – отличный выбор, так как с его применением вероятность произвести хорошее впечатление на друзей возрастет.

Преимущества использования маринада:

  • сохранение сочности мяса;
  • снижение вероятности подгорания блюда;
  • максимальное достижение мягкости шашлыка;
  • возможность придания блюду различных вкусовых оттенков;
  • маринованное мясо усваивается организмом намного лучше.

Популярные способы маринования мяса

Эксперименты с приготовлением шашлыка за долгие годы существования этого блюда привели к возникновению множества отличных рецептов маринада. Но как показывает практика, однажды приготовив идеальный шашлык, человек надолго остается верен понравившейся рецептуре.

Необходимые ингредиенты для маринования:

  • лук;
  • уксус;
  • кефир, кислое молоко;
  • соки (гранатовый и вишневый);
  • минеральная вода;
  • алкогольные напитки (вино, пиво, коньяк, водка);
  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • пряности (чеснок, перец, майоран, базилик, чабрец и прочие).

Наиболее распространенным методом маринования является маринад из молотого перца и лука в уксусе.

Он может служить основой для других маринадов, стоит просто включить фантазию.

Лук присутствует во всех вариантах маринования, поскольку способен смягчать мясо и придавать ему непревзойденный аромат.

Что касается уксуса, то с ним нужно быть осторожным, поскольку этот ингредиент имеет свойство делать мясо жестким. Чтобы не сделать нечто непоправимое, уксус можно заменить лимонным соком.

Мясо с луком в уксусе

Если говорить о кисломолочных продуктах, то они, как и лук, отлично смягчают мясо. Такой же эффект производит киви (половину продукта на 3 кг мяса).

Но мякоть этого фрукта лучше выжимать в маринад не ранее, чем за полчаса до приготовления, потому как мясо может развалиться.

Ну и как же не упомянуть соль. Эту приправу также лучше добавлять в конце маринования, что связано с ее способностью делать мясо немного жестким.

И последнее: ни в коем случае не нужно использовать посуду, которая окисляется – это может испортить вкус блюда.

Кроме вкусного шашлыка, вы можете приготовить вкусную свинину с грибами.



Комментарии