Freepedia

Как выбрать миксер

Миксер – это вид бытовой кухонной техники, основным предназначением которой является взбивание и равномерное смешивание различных продуктов для дальнейшего их использования в приготовлении пищи.

Данный агрегат вполне способен стать незаменимым помощником любой хозяйке, ведь с его помощью можно быстро и без лишних усилий замесить тесто, взбить крем, яйца или суфле и выполнить множество других подобных операций. Но чтобы он действительно облегчал труд во время готовки и убыстрял этот процесс, к его выбору следует подходить ответственно, дабы не упустить из виду множество важных моментов.

При выборе миксера следует обратить внимание на следующие его характеристики:

  • вид;
  • мощность;
  • количество скоростей;
  • режимы;
  • материал корпуса;
  • объем и материал чаши;
  • виды насадок;
  • дополнительные функции.

Виды миксеров

Данный бытовой прибор бывает двух видов:

  • ручной;
  • стационарный.

Ручные миксеры отличаются компактностью, ведь их во время работы необходимо держать в руке. Как правило, это маломощные агрегаты, которые имеют минимум функций и способны справиться лишь с небольшим объемом обрабатываемого продукта.

Стационарный миксер состоит из рабочего элемента и чаши, а также подставки, на которую они крепятся. Неоспоримым преимуществом данного устройства является то, что он способен работать самостоятельно, без участия в этом процессе хозяйки. Кроме того, такой миксер в отличие от своего ручного «собрата» может похвастаться большим набором функций и характеризуется высоким уровнем мощности, что позволяет ему обрабатывать большое количество продуктов.

У многих стационарных миксеров чаша во время работы приводится в движение. Таким образом, процесс взбивания (перемешивания, нарезки и т.д.) проходит равномерно, в результате чего на выходе образуется однородная масса. А есть и такие модели, у которых рабочий элемент отсоединяется от подставки, что делает возможным его применение в качестве ручного.

Мощность

Миксер

Этот параметр очень важен, ведь именно по нему определяется скорость работы миксера и его производительность.

Мощность ручного миксера варьируется от 150 до 400 Вт, а стационарного – от 200 до 700 Вт.

Для выполнения простых операций (замес теста, взбивание кремов, коктейлей и прочего) вполне сгодится модель мощностью 150-300 Вт.

Если же требуется многофункциональный агрегат, то лучше приобретать миксеры, у которых этот показатель не менее 400 Вт.

Скорости

Количество рабочих скоростей миксера может варьироваться от 3 до 15. Естественно, чем их больше, тем шире диапазон выполняемых техникой функций.

Усовершенствованные устройства предоставляют возможность задать параметры скорости в зависимости от типа смешиваемых продуктов. Выбор данной опции осуществляется при помощи переключателя, расположенного на корпусе миксера. Для большего удобства каждая скорость проиллюстрирована поясняющей картинкой или пиктограммой.

Режимы

Многие модели миксеров (как ручных, так и стационарных) имеют такие режимы работы, как «импульсный» и «турбо».

Импульсный режим дает возможность технике работать с непродолжительными паузами, что весьма удобно при обработке твердых продуктов.

Турборежим на короткое время (как правило, на завершающей стадии операции) ускоряет работу насадок. Это позволяет быстрее завершить перемешивание или нарезку.

Материал корпуса

Миксер

Корпус миксера изготавливают из:

  • пластика;
  • металла.

Первый вид материала хорош тем, что он легкий, недорогой (последнее отображается и на стоимости техники), а также имеет разнообразные оттенки. Но миксеры с пластиковым корпусом очень непрочные, а со временем могут утратить свой первоначальный привлекательный вид. Вода и солнечные лучи быстро делают этот материал тусклым.

Металлические корпуса более надежны и стойки, чем пластиковые.

Корпуса из металла способны противостоять свету, воде и даже небольшим механическим воздействиям. Такие миксеры не покроются мелкими царапинами после нескольких раз использования, а их первоначальный вид долго будет оставаться таким, как при покупке.

Объем и материал чаши

Что касается первого показателя, то вместительность чаши стандартного бытового стационарного миксера варьируется от 1 до 4 литров. Лучше отдавать предпочтение моделям с большими емкостями, ведь заранее предугадать, какой объем продуктов придется обрабатывать, практически невозможно.

При этом стоит учитывать и тот факт, что «полезный объем» чаши приблизительно на 300 г меньше ее заявленного.

Что касается материала чаши, то помимо пластика и металла, для ее изготовления может применяться еще и стекло.

Пластик удобен в использовании и легко моется, но, как уже отмечалось выше, быстро теряет свой первоначальный вид и темнеет. К тому же емкость из него подвержена деформациям.

Стекло – экологически чистый материал, да и миксер с такой чашей выглядит эстетично и привлекательно. Но только оно отличается хрупкостью, а со временем может помутнеть и покрыться царапинам.

Ввиду этого самым лучшим материалом для чаши является металл. Емкости из него легко моются (причем как вручную, так и в посудомоечной машине), долго сохраняют привлекательный вид, стойки к деформации.

Виды насадок

Миксер

Базовый комплект состоит из двух видов насадок – венчики для взбивания и крюки для замеса теста.

Модели подороже имеют в арсенале 6 различных наборов для обработки продуктов. Некоторые миксеры можно дополнительно укомплектовывать отдельно продающимися насадками.

В целом же выделяют следующие виды насадок:

  • венчик (используется для взбивания яиц, сливок, кремов и т.д.);
  • крюк, или спираль (предназначен для замеса теста);
  • пластиковый диск с нанесенными на него направляющими (применяется для приготовления однородных смесей, например, муссов, пюре из овощей или фруктов и подобное);
  • специальный нож из нержавеющей стали, или измельчитель (подходит для мелкой нарезки продуктов);
  • дисковый нож, или электронож (используется для нарезания продуктов крупными кусочками);
  • насадка-блендер (применяется для приготовления фарша, соусов, пюре).

Дополнительные функции

Миксер

К таковым можно отнести:

  • систему защиты от перегрузок (автоматическое отключение при сбоях в работе);
  • кнопку «сброс насадок», нажатие на которую позволяет легко извлечь набор насадок и сменить их на другие, необходимые для обработки продуктов;
  • отсек для шнура питания.

В качестве приятных бонусов могут выступать мерные стаканчики, ложки или лопатки для выкладывания продуктов, щетки для ухода за миксером. Но все это зачастую присутствует только в дорогих моделях.

Выводы

Подводя итог, следует отметить, что прежде чем сделать окончательный выбор по приобретению той или иной модели миксера, впрочем, как и блендера, необходимо четко определиться, для каких целей покупается данная техника. Частое ее применение для различных операций потребует от агрегата большого набора функций и высокой мощности. В этом случае следует покупать миксер среднего или высокого ценового сегмента. Если же миксер будет использоваться время от времени и выполнять несложные задачи, то вполне сгодится и маломощная ручная модель, а значит, можно приобретать агрегат подешевле.

Видео по теме



Комментарии