Freepedia

Как запекать семгу в фольге

Блюда из рыбы являются украшением любого стола, особенно если речь идет о семге, запеченной в собственном соку. Фольга — это идеальное средство сохранения естественной сочности мяса семги, поэтому именно этот материал лучше всего использовать для приготовления этой рыбы в духовке.

Разные виды красной рыбы, в том числе горбуша, лосось, форель и, конечно же, семга, не только являются деликатесом и достойным украшением любого застолья, но и чрезвычайно полезны для здоровья, так как содержат большое количество фосфора, кальция и уникальных веществ, к примеру, Омега 3.

Семга, запеченная в фольге, не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Запекать семгу в духовке можно как целиком, так и стейками. Мясо семги отличается нежным, насыщенным вкусом, поэтому запекание в собственном соку при использовании фольги позволяет наилучшим образ раскрыть его вкус. Дополнительные ингредиенты, использующиеся при запекания семги, позволяют добавить пикантные пряные нотки готовому блюду.

Как запечь целую тушку семги в фольге

Цельнозапеченая в фольге тушка семги — это удивительно аппетитное и ароматное лакомство, но приготовить рыбу так, чтобы она осталась целой, а мясо сохранило свою пружинистую текстуру и полностью раскрыло свой вкус, получается далеко не у всех любителей рыбных блюд.

Изысканным вкусом отличается целая семга, нафаршированная овощами и выдержанная в майонезном маринаде.

Приготовление целой семги в духовке с использованием фольги имеет маленькие хитрости, позволяющие хорошо пропечь рыбу, сохранив при этом ее сочность. Лучше всего для запекания целой рыбы брать молодую семгу, весом не более 2,5-3 кг, так как при приготовлении более крупных рыбин всегда остается риск, что блюдо не пропечется, как следует.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • целая семга с головой — 2,5 — 3 кг;
  • небольшая луковица — 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • травы для рыбы — 1 пакетик;
  • майонез — 6 ст.л;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • оливковое масло;
  • оливки без косточек — 3-5 шт;
  • сыр — 100 г;
  • укроп – 1 пучок;

При приготовлении целой семги в духовке следует использовать совсем малое количество соли.

Приготовление блюда.

  1. Тушку семги следуют тщательно помыть, удалить плавники и потроха, если была куплена неочищенная рыба. По всей тушке параллельно реберных костей необходимо сделать надрезы так, чтобы они разрезали мясо рыбы вплоть до кости позвоночника. Делать надрезы нужно каждые 2 см, чтобы рыба впоследствии лучше пропиталась маринадом и хорошо пропеклась.
  2. Маринад для семги изготавливается на основе майонеза. Для этого важного компонента блюда необходимо смешать майонез, травы для приготовления рыбы, мелко нарезанный укроп и розмарин, давленый чеснок и щепотку соли. Готовый маринад нужно отставить на 30 минут.
  3. Помидор, лук, болгарский перец и морковь нужно нарезать кубиками или соломкой, а затем слегка обжарить на оливковом масле. Готовить овощи нужно на большом огне с открытой крышкой, чтобы из них испарилась влага. При этом овощной фарш стоит постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорели. Слегка обжаренные овощи смешиваются с 1.ст.л маринада. Фарш должен получиться густым.
  4. Оливки нарезаются тонкими кольцами. Они понадобятся во время фаршировки тушки.
  5. После приготовления маринада и фарша можно приступать к подготовке тушки к запеканию. Подготовленную тушку рыбы стоит сразу разместить на листе фольги, тщательно промазанном оливковым маслом. В разрезы на боках семги нужно вставить кольца оливок. Овощной фарш следует плотно набить в брюшную полость. Чтобы фарш не выпадал, края брюшной полости необходимо скрепить, проткнув их зубочистками.
  6. Края фольги подгибаются к верху, так как последним этапом приготовления тушки семги к запеканию в духовке будет нанесение майонезного маринада. Используя кисточку, можно быстро распределить маринад по всей поверхности тушки. Особое внимание нужно уделить области надрезов на боках.
  7. Нафаршированную семгу, тщательно промазанную маринадом, необходимо завернуть в фольгу, тщательно защипнув края, и отставить примерно на 1 ч.
  8. Для выпекания нужно поместить семгу, завернутую в фольгу, в духовку, разогретую до 200°C. Оптимальное время предварительного выпекания составляет 35 мин. По прошествии этого времени рыбу нужно достать из духовки, и немного отвернув верхний край фольги, тщательно присыпать тушку натертым сыром. После добавления сыра блюдо нужно поставить в духовку еще на 5 мин, чтобы сыр полностью расплавился.

Введите описание изображения

К столу готовую семгу можно подавать как в фольге, в которой она была приготовлена, так и уже разделанную на порции и красиво выложенную на блюде. Сверху блюдо можно присыпать небольшим количеством мелко нарезанного укропа. В качестве гарнира для семги можно использовать макароны, отварной картофель, рис и другие каши.



Комментарии