Freepedia

Как заваривать чай пуэр

Чай пуэр так прозвали в честь китайского города Пуэр, который находится в провинции Юньнань. Пуэр, как и прочие виды чая, обладает целебными и бодрящими свойствами. Его можно сравнить с дорогим вином — с годами чай пуэр становится только лучше.

Главная особенность чая пуэр — это способы его заваривания. Они отличаются от традиционных способов заваривания обычного чая, которые привычны для нас. При этом чай пуэр заварить быстро, одну заварку можно заваривать снова и снова.

Преимущества чая пуэр в том, что он:

  • бодрит;
  • тонизирует;
  • обладает интересным вкусом;
  • существует много сортов;
  • просто заваривается;
  • заварку можно использовать несколько раз.

Только сортов чая пуэр существует много, каждый из которых заваривается по-разному.

Чай пуэр в таблетках

Китайский чай выпускают в виде спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Изготавливают их из мелких голубых или черных чаинок. Готовый чай получается темно-коричневого цвета, вкус у него нежный.

Чай в таблетках заваривают следующим образом:

После чая пуэр остается сладкое послевкусие.

Одну таблетку чая заваривают до десяти раз. Для этого надо в посуду (стакан или заварочный чайник) поместить таблетку, аккуратно размять ложкой, далее залить кипятком, а спустя пять секунд слить воду. Еще через 20 секунд требуется залить заварку горячей водой, настаивать в течение 3 минут.

С каждым разом время заваривания увеличивается. Сначала достаточно 1-3 минут, потом уже нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения. Если напиток кажется слабым, то заваривать нужно чай дольше, а если же чай получился насыщенным, то не нужно заваривать его дольше обычного. С чашечкой такого чая можно подать вкусный пирог.

Зеленый пуэр туо ча

Пуэр туо ча – зеленый спрессованный чай, выдерживают его более 5 лет. Напоминает по форме небольшое гнездо. Заваривается точно так же, как чай в таблетках, то есть перед заливанием воды нужно помять «гнездо» ложкой.

Пуэр в мандарине

Китайский чай выпускают в мандарине – напиток получается очень необычный. Только такой чай можно заваривать не более 4 раз.

Сначала дайте чаю настояться минуты 3-4 в закрытом чайнике, добавив туда кусочки мандариновой цедры для усиления вкуса. Ценители чая уверяют, что этот вид чая пуэр лучше настаивать 10 минут, чтобы пуэр отдал весь свой вкус. Только тогда заварку больше нельзя будет повторно заваривать.

Пуэр в мандарине

Дикий пуэр

Этот сорт чая пуэр не только вкусный, он еще обладает лечебными свойствами. Его используют для похудения, он оказывает хорошее влияние на состоянии зубов, понижает риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

Температура воды должна быть 95 градусов.

Сначала дикий пуэр обдайте кипятком, потом слейте его и залейте уже горячей водой. Настаивается чай 3-5 минут, при этом емкость с чаем требуется прикрыть блюдцем. На среднего размера стакан берется 1 чайная ложка заварки.

Шеен пуэр

Это молодой зеленый чай, он в течение своего срока хранения продолжает процесс ферментации.

Промойте чай, как и в случае с таблетками: залейте кипятком, через 5 секунд слейте воду. После этого выждите полминуты. Залейте чай теплой водой, спустя пять секунд слейте настой в стакан. С каждым раз время заваривания сокращайте на одну секунду.

Чай пуэр гун тин

На чашку среднего размера возьмите 6 грамм сухой заварки, настаивайте примерно 2 минуты. Одну заварку лучше не применять более 3 раз, иначе у чая уже не будет такого насыщенного вкуса.

Чай пуэр гун тин

Молочный пуэр

У молочного чая пуэр очень приятный молочный аромат и привкус. Он способен выводить из организма холестерин, снижать уровень сахара, улучшать состояние кожи.

Этот чай заливайте водой температурой 60-80 градусов. Настаивайте 1-3 минуты.

Особенность молочных сортов в том, что они обладают разной ферментацией, о правилах заваривания интересуйтесь у продавцов и на упаковке от чая.

Королевский пуэр

Этот сорт чая особенный. Его готовят таким способом, что на чаинках сохраняются все микроорганизмы – они-то делают чай удивительно вкусным.

Королевский чай не сушат, его вялят.

Залейте 6-8 грамм чая 300 мл горячей воды, настаивайте две минуты. Потом слейте получившийся настой в чашку. Заварку вы можете использовать еще несколько раз, только с каждым разом увеличивайте время заваривания.

Пуэр гун тин

Этот сорт чая прозвали императорским пуэром. В магазинах его можно найти и под этим названием. Его готовят по особенной технологии двойной ферментации.

Сначала промойте чай холодной водой, потом залейте заварку кипятком, дайте чаю настояться. Будет достаточно 20 секунд. Потом разлейте пуэр по чашкам, используйте заварку не более 5-6 раз. Увеличивайте время при каждом следующем заваривании пуэр гун тин на полминуты.

Видео по теме



Комментарии