Freepedia

Как испечь булочки

В основе многих рецептов приготовления булочек — сдобное дрожжевое тесто, но какими они будут в итоге, зависит от вас и ваших предпочтений. Им можно придать самую разнообразную форму или добавить всевозможные наполнители, к примеру, орешки, фрукты, цедру, ароматные специи или покрыть ароматной глазурью.

Попробуйте испечь булочки с корицей или пряным шафраном по классическим рецептам.

Булочки с шафраном

Булочки с шафраном

Для приготовления теста на 12 булочек, вам понадобятся:

  • 150 мл сливок;
  • 240 мл молока;
  • 2 щепотки нитей шафрана;
  • 500 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • цедра ½ лимона.

Для глазури возьмите:

  • 1 яичный желток;
  • 4 чайных ложки молока.

Осторожно нагрейте сливки, молоко и шафран, доведите массу до кипения. Нити шафрана вскоре после нагревания начнут передавать свой ​​цвет в жидкость, она приобретет бледно-кремовый или светло-желтый оттенок. Вы можете получить более насыщенный цвет и аромат от шафрана, для этого прижимайте пряность задней стороной ложки к стенкам кастрюли. Оставьте смесь охладиться и настояться, пока масса не станет теплой.

Сливки, в качестве одного из ингредиентов, помогут добиться того, чтобы булочки были идеально нежными и просто таяли во рту. Но если вы хотите приготовить более легкое тесто, то можно заменить сливки на молоко. В этом случае понадобится меньший объем жидкости. Вливайте ее в муку тонкой струйкой и постоянно помешивайте. Так будет проще получить идеальную консистенцию.

В большой миске смешайте муку, сахар, дрожжи, соль и лимонную цедру и перемешайте. Влейте сливочно-молочную массу и вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким. Вымешивайте его еще в течение 5-10 минут, чтобы оно приобрело эластичность и упругость.

Положите тесто в миску, накройте его пленкой и оставьте при комнатной температуре приблизительно на 1,5 часа. После того, как тесто поднимется, аккуратно вымесите его, выложите из миски на стол, посыпанный мукой, и разделите на 12 равных частей.

Скатайте из каждого кусочка теста шарики. Затем надавите на каждый ладошкой так, чтобы получилась лепешка толщиной около 2 см. Положите сочни на противень, смазанный небольшим количеством сливочного или растительного масла, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Накройте все чистым кухонным полотенцем или салфеткой и оставьте подниматься примерно на час. За это время заготовки должны вдвое увеличиться в размере. Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180°.

Перед подачей на стол дайте булочкам полностью остыть.

Отделите яичный желток от белка. Взбейте его с молоком и смажьте кисточкой поверхность теста для булочек. Посыпьте жемчужным сахаром и выпекайте в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке.

Жемчужный сахар для украшения булочек можно приобрести в Интернете или в специализированных кондитерских магазинах. Однако его вполне можно заменить любым другим.

Булочки с корицей

Булочки с корицей

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 140 мл теплой воды;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 75 г коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 50 мл воды;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар в глубокой миске. Добавьте теплую воду и растительное масло. Перемешайте все ингредиенты. Выньте тесто из миски и вымешивайте его еще 5-10 минут до эластичности. Если оно прилипает к рукам, смазывайте их растительным маслом.

Положите тесто обратно в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре, пока оно не увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

На это потребуется около 1,5 часов.

После того, как тесто поднимется, начните готовить начинку. Для этого смешайте растительное масло масло, коричневый сахар, ванильный экстракт, корицу и соль. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности прямоугольником величиной примерно 20х30 см.

Выложите начинку на тесто и разровняйте ее по поверхности. Сверните рулетом. Отрежьте неровные края и разрежьте получившуюся колбаску на 12 равных кусочков.

Положите булочки на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 1-2 см друг от друга и поставьте в теплое место на час, чтобы заготовки поднялись. Разогрейте духовку до 180°. После того, как булочки поднимутся, отправьте противень в духовку на 25 минут.

Приготовьте глазурь. Разогрейте воду и сахар для глазури в небольшой кастрюле и варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока масса не загустеет. Добавьте корицу. Свежеиспеченные булочки смажьте получившейся глазурью и оставьте до остывания.

Видео по теме



Комментарии