Freepedia

Как снизить холестерин

Виновником возникновения ИБС, ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов длительный период времени считали холестерин. Однако в свете последних научных исследований ученые не столь категоричны в своих научных публикациях. Более того они склонны считать прежнюю точку зрения, мягко выражаясь, ошибочной.

Причина высокой смертности в нашей стране – сердечнососудистые болезни, из них 80% вызваны атеросклерозом. Склерозирование стенок сосудов – процесс постепенный и часто развивается годами, не причиняя человеку никакого беспокойства. Заметным атеросклероз становится в тот момент, когда увеличиваются физические нагрузки – возникают боли в сердце и одышка. Отсутствие симптомов чревато тем, что обнаруживают его слишком поздно.

До недавнего времени основной причиной формирования атеросклероза считали холестерин, который поступает с пищей. Отсюда и рекомендации по снижению потребления продуктов с повышенным его содержанием. Сегодня ученые обнаружили, что извне в организм поступает лишь двадцать процентов общего холестерина – остальной вырабатывается в организме человека самостоятельно.

«Научно доказано, что если есть холестерин с чужой тарелки – он плохо усваивается».

Последние научные исследования ученых изменили их прежнюю точку зрения и категоричность по отношению к холестерину. Развитие атеросклероза они теперь связывают с поступлением животных жиров в организм, которые содержат кроме холестерина еще и насыщенные жирные кислоты. А также с потреблением простых углеводов, которые нарушают обмен веществ.

Результатом фундаментальных исследований российских ученых стал научный доклад «Все о холестерине» в Институте современного развития. Вот несколько факторов, по их мнению, которые способствуют повышению холестерина:

  • пища, содержащая насыщенные жиры (икра красная, желток яиц, говядина, свинина, баранина);
  • излишний вес человека;
  • возраст;
  • наследственность.

Но до сегодняшнего дня весомых доказательств основной роли холестерина в формировании атеросклероза не существует.

Причины возникновения атеросклероза

«Как неудобно иметь атеросклероз, но как удобно на него ссылаться!»

Кроме нарушений липидного обмена большую роль в возникновении атеросклероза играют повреждения стенок сосудов, которые организм и пытается «заклеить» холестерином и другими липидами. Тогда повышенный холестерин в крови не причина, а следствие поражения сосудов. Поскольку их поражает гомоцистеин, то гомоцистеиновая теория убедительно объясняет, почему возникает атеросклероз мозга и другие его виды. И возможно ученым следует перенаправить внимание на исследование причин поражения сосудистых стенок, а не на низкохолестериновую диету. Как раз этим они сегодня и занимаются.

Значение холестерина

Холестерин обеспечивает эластичность клеточных мембран, кроме того участвует в синтезе витамина D, его называют антирахитическим, он способствует усвоению кальция; участвует в выработке женского гормона эстрогена и мужского тестостерона, а также служит для производства гормонов: гидрокортизона и альдостерона. Он принимает участие в поддерживании оптимального уровня воды в клеточном содержимом и обмене веществ в клетках, связывает некоторые яды, обезвреживая их. Желчные кислоты, синтезированные из холестерина в печени, используются организмом для переработки в тонком кишечнике жиров.

Холестерин имеется и в головном мозге, доказано, что организм самостоятельно регулирует количество холестерина. Транспортируется он в соединении с липопротеидами, белками низкой и высокой плотности. Первый липопротеид занимается выведением холестерина из тканей, по этой причине его называют хорошим. Хороший холестерин норма его в крови составляет до 4 ммоль на/л, защищает организм от заболеваний сердечнососудистой системы. Количество холестерина, потребляемого с продуктами, не оказывает влияния на образование склеротических бляшек.

Холестерин – это не смертельный яд, а необходимость.

Рацион северных народов России, эскимосов и масаев в большинстве своем состоит из мяса животных, молока, крови и жирной рыбы. Однако атеросклерозом и онкологическими заболеваниями они не страдают. До недавнего времени считалось, что высокий холестерин в крови вызывает заболевание атеросклероз. Однако имеются данные, что по статистике он развивается у людей со сниженным количеством холестерина также часто, как и при высоком его содержании.

Холестерин нормализует деятельность рецепторов выработки серотонина в мозге. А серотонин – это гормон счастья. Следовательно – снижение уровня холестерина вызывает развитие депрессии, а она, в свою очередь, вызывает склонность к суицидам. Отсюда становится понятным как бороться с депрессией. Не так давно ученые из Бостонского университета отметили, что пациенты, которые сумели добиться понижения холестерина в крови, чаще, чем обычные люди попадали в аварии, и у них снижались интеллектуальные способности. Ученые Гарвардского университета установили прямую зависимость содержания холестерина с хорошими липопротеидами в крови, со снижением риска возникновения болезни Альцгеймера.

Рекомендации

И теперь продукты с высоким количеством холестерина (икра красная, яйца, креветки, лобстеры, мясо) не находятся под запретом. Более важным вопросом является содержание насыщенных транс-жиров в рационе. И ученые рекомендуют к употреблению дневную норму холестерина не менее трехсот миллиграмм здоровым людям и двести милиграмм – группе риска.

При нарушениях липидного обмена потребление даже незначительного количества жира сильно повышает холестерин в крови. Поэтому пожилым людям, страдающим ИБС, а также атеросклерозом необходимо снизить количество жирной пищи.

В растительном масле холестерина нет, в нем имеются в наличии фитостерины, которые обладают биологической активностью, что способствует нормализации обмена холестерина. Он с помощью жирных полиненасыщенных кислот выводится из клетки в плазму, затем эвакуируется из организма благодаря печени, которая перерабатывает его в желчные кислоты, и выбрасывает их в кишечник.

клубника

Насыщенные жиры, из них в организме образуется холестерин, находятся в молочных продуктах, в масле, в сыре, говядине, желтке, свинине, в птице и даже в креветках. Но исключать из рациона молочные жиры и яйца не следует никому. Холестерин в желтке яиц находится вместе с лецитином, что улучшает его обмен и противодействует возникновению атеросклероза. В сметане и сливках содержится лецитина больше, чем в сливочном масле, по этой причине их следует включать в рацион пожилых людей.

Механизм развития атеросклероза и причины его возникновения нельзя считать установленными. Не существует и метода его лечения, также как и профилактики возникновения. Причины бессилия медицины перед достаточно грозным заболеванием кроются в недостаточной изученности вопроса на сегодняшний день и слепой вере общественности в действенность фармакологических препаратов.

Нельзя утверждать, что новые научные исследования скрывают от населения – они просто не пропагандируются. Однако на сегодня врачи стойко поддерживаются, изученной ими ранее в институтах, холестериновой теории и совместно с пациентами, в прямом смысле, насмерть бьются с холестерином, жизнь без которого – невозможна.

Вывод

Таким образом, на сегодня установлена польза холестерина, поэтому отказываться от потребления продуктов с его содержанием нельзя, чтобы не нанести непоправимый вред организму. Стоит прислушаться к последним рекомендациям ученых по потреблению продуктов с содержанием лецитина, который препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. А то ведь пока ученые напишут учебник для университетов на основании последних научных исследований, а студенты мединститутов их изучат – будет поздно что-нибудь изменить.



Комментарии