Freepedia

Как приготовить окуня морского

Морской окунь имеет вкусное мясо, хотя и несколько костистое. Эту рыбу варят, жарят и запекают, она хорошо сочетается с овощами и разными специями. Попробуйте приготовить морского окуня с томатами и баклажанами, это блюдо вам наверняка понравится.

Для этого блюда лучше взять филе морского окуня, если вам не удалось его купить в супермаркете, сделайте сами, в этом нет ничего сложного, просто разрежьте рыбу вдоль хребта и удалите косточки. Кожу лучше оставить, с ней морской окунь будет намного вкуснее.

Рецепт морского окуня с томатами и баклажанами

Для приготовления этого блюда вам понадобится взять:

  • 700 г филе окуня;
  • 2 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. раст. масла;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 красных помидора;
  • 1 сладкий болгарский перец зеленого цвета;
  • 1 небольшой лимон;
  • молотый перец и соль.

Сначала помойте баклажаны, кончики у них обязательно обрежьте, разделите овощи на кружочки толщиной 1 см. Чтобы баклажаны не горчили, посолите их и оставьте на 5-10 минут. Потом слейте выделившийся сок, ополосните холодной водой, аккуратно отожмите кружочки и можно пускать баклажаны в дальнейшую кулинарную обработку.

Нагрейте растительное масло на сковороде. Солить баклажаны уже не нужно, просто хорошо обваляйте в муке и выложите на сковороду, жарьте с двух сторон до готовности. Чтобы стек лишний жир, переложите обжаренные баклажаны на салфетку.

Теперь займитесь морским окунем. Рыбное филе разделайте на порционные кусочки, обсыпьте солью и перцем по вкусу. Тоже обваляйте в муке и обжарьте до готовности в другой сковороде.

Морской окунь

Лимон тщательно вымойте и тонко снимите с него цедру, после чего нарежьте ее тонкой соломкой. Чтобы убрать горьковатый привкус, ошпарьте цедру кипятком и подсушите на салфетке. Перец вымойте, обсушите салфетками, вырежьте плодоножку и семенную коробочку, тонко нарежьте полосками.

Не покупайте лимоны с толстой кожурой, в ней много нитратов.

Далее спассеруйте лимонную цедру в растительном масле, добавьте сладкий перец и подержите на сковороде с минуту. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте на кружочки шириной в сантиметр. Начинайте сервировать блюдо. Возьмите широкую тарелку, выложите на нее слоем обжаренные баклажаны, сверху поместите кусочки жареного морского окуня, накройте кружочками свежих помидоров, а на них насыпьте полоски сладкого болгарского перца, поджаренного с лимонной цедрой.

Гарнир можно брать разный, лучше рис или жареный/отварной картофель. Хотя и без гарнира филе морского окуня превосходно само по себе.

С филе морского окуня можно готовить рыбную запеканку, такое блюдо очень полезно для детей.

Видео по теме



Комментарии