Freepedia

Как приготовить творожную запеканку

Запеканка из творога сохраняет все полезные свойства этого продукта. Она содержит значительное количество белков, солей кальция и фосфора. Можно до бесконечности экспериментировать с ее вкусом, добавляя различные ингредиенты — ягоды, фрукты или пряности. Чтобы творожная запеканка получилась сочной и пышной, следует использовать качественный творог.

Творожная запеканка — универсальное блюдо, подходящее и для завтрака, и для легкого перекуса на полдник. Она незаменима в диетическом, детском питании, а также рационе беременных.

Процесс приготовления запеканки достаточно прост. Однако следует знать некоторые особенности выпечки.

Правила приготовления творожной запеканки

Секрет вкусной и нежной запеканки кроется в правильном выборе творога. Он должен быть свежим и иметь достаточно высокий процент жирности.

Опытные кулинары советуют использовать только протертый творог. Допустимо также слегка взбить его блендером. Можно просто размять продукт вилкой, но тогда в запеканке будут чувствоваться мелкие крупинки.

Не следует класть в выпечку много яиц. Их избыток сделает блюдо жестким. Достаточно взять 1 куриное яйцо на стандартный стакан муки. Желтки с сахаром желательно добавлять отдельно, а белки нужно взбить с солью и соединить с тестом в последнюю очередь.

Сахар используется по вкусу. Можно приготовить несладкую запеканку с зеленью, чесноком, цветной капустой или оливками.

Если творожная масса получается сухой, следует добавить в нее несколько ложек сметаны, йогурта или кефира. Для диетического варианта блюда существуют рецепты выпечки без муки, которую заменяет манная крупа.

Чтобы разнообразить запеканку, можно использовать фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, малину или клубнику. Часто в выпечку кладут изюм, сухофрукты и цукаты.

творог

Ингредиенты творожной запеканки

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ст. манной крупы;
  • 100 г изюма;
  • ¼ пакетика ванильного сахара;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Приготовление запеканки

  1. Сначала яйца надо разделить на желтки и белки. Белки убрать на время в холодильник, а желтки растереть с половиной сахара в глубокой миске. Можно делать это с помощью миксера.

  2. Затем к желткам небольшими порциями добавить творог, который заранее надо протереть, используя мелкое сито. Смесь тщательно перемешать. Чтобы добиться особой воздушности выпечки, рекомендуется применять блендер.

  3. Далее следует добавить размягченное масло и опять перемешать вилкой или взбить миксером. На следующем этапе засыпается манная крупа, которую надо как следует смешать с творожно-яичной смесью. Затем добавить сметану, еще раз все перемешать и оставить на 30-40 мин. для набухания манки.

  4. Творожное тесто для запеканки должно получиться не слишком густым. При необходимости количество сметаны можно увеличить. В разбухшую массу надо добавить ванильный сахар и изюм, предварительно размоченный в горячей воде.

  5. В отдельной посуде взбиваются охлажденные белки с солью и другой половиной сахара. Переложить их в тесто ложкой, аккуратно перемешивая массу сверху вниз.

  6. Форму для выпекания следует хорошо промазать маслом и присыпать сухарями. Можно использовать пергамент или воспользоваться силиконовой формой, так как обычно запеканка всегда с трудом отделяется от стенок посуды.

Форма для запекания должна иметь высокие края и толстое дно.

Приготовленное тесто переложить в приготовленную форму, поверхность сравнять вилкой и нанести тонкий слой сметаны для получения румяной корочки.

Духовку надо заранее разогреть до 180°С и запекать блюдо при данной температуре не менее 40 мин. Готовую запеканку не стоит сразу вынимать их духовки, а оставить еще на 10 мин., не забыв убрать температуру.

Подавать выпечку лучше слегка остывшей, полив фруктовым сиропом, сметаной или сгущенным молоком.



Комментарии