Freepedia

Как приготовить чебуреки

Сложно не согласиться с тем, что правильно приготовленный чебурек с начинкой из качественного мяса – это довольно вкусное блюдо. Изделие получается аппетитное и очень ароматное. Но покупать чебуреки в торговых точках рискнет далеко не каждый. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, нужно просто научиться готовить чебуреки своими руками.

Традиционный чебурек — это изделие из пресного теста, начиненное мясным фаршем или рубленым мясом, смешанным с луком и специями, и обжаренное в растительном масле или на любом животном жире. Так же, как и без шашлыков, ни одно восточное застолье не может обойтись без чебуреков.

Чебуреки готовят не только с мясной начинкой. Делают их и с грибами, и с картошкой, и с сыром.

Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски, которая будет уместна практически на любом праздничном столе. Чебуреки отлично сочетаются со всевозможными острыми соусами на основе помидоров и красного перца.

В приготовлении этих изделий нет ничего сложного, а ингредиенты для них найдутся практически в любом холодильнике.

Приготовление пресного теста

Чтобы чебуреки получились хрустящими и румяными, в тесто рекомендуется добавлять сок лука. Дело в том, что в этом овоще содержится много сахара, который при жарке карамелизируется. Это улучшит и вкус чебурека, и цвет изделия получится янтарно-желтый.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 200-220 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • сок лука – 50 мл.

Приготовление теста для чебуреков:

  1. Просеять муку на рабочую поверхность и сделать в центре углубление.

  2. Постепенно вливая в углубление воду, замесить тесто, добавив в него соль и сок лука.

  3. Хорошо вымесить полученное крутое тесто, в течение 7-10 минут.

  4. Сформировать из теста колбаску и скрутить ее спиралью.

  5. Немного раскатать полученную спираль скалкой и снова вымесить тесто. Повторить эту процедуру еще один раз.

  6. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить полежать при комнатной температуре 2 часа.

Приготовление начинки

Начинка

Чтобы начинка после жарки чебурека оставалась сочной, в фарш добавляют кефир. Он связывает все продукты, входящие в состав начинки, и не дает возможности мясному соку впитаться в тесто. В результате, чебуреки лучше прожариваются, а внутри изделия сохраняется вкусный бульон.

Для приготовления потребуется:

  • постная говяжья лопатка – 175 г;
  • свиная грудинка – 125 г;
  • лук – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • соль – 2 ч.л.;
  • кориандр – ¼ ч.л.;
  • зира – ¼ ч.л.;
  • черный перец.

Приготовление начинки:

  1. Мясо и сало мелко порубить острым ножом.

  2. Завернуть полученную массу в пищевую пленку и отбить фарш скалкой.

  3. Лук измельчить в блендере.

  4. Добавить соль в луковую массу.

  5. Соединить рубленое мясо с луком и кефиром.

  6. Добавить специи и хорошо вымешать фарш.

  7. Накрыть емкость с начинкой пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Формирование чебуреков

Заготовка чебурека

Из теста, которое за 2 часа расстойки стало мягким и пластичным, скатать колбаску. Разделить ее на кусочки, приблизительно по 50 г. Сформировать из них маленькие лепешки-заготовки и тонко раскатать каждую из них. Толщина одной лепешки для чебурека должна быть приблизительно 2 мм. В этом случае тесто будет пузыриться при жарке.

1–1,5 ст. ложки фарша нужно равномерно распределить по верхней половине лепешки. Расстояние от краев теста должно составлять приблизительно 2 см. Чтобы чебурек можно было хорошо залепить, верхний край лепешки следует смочить холодной водой. Приподнять нижнюю часть заготовки, соединить ее с верхней и залепить чебурек пальцами, выпуская из него лишний воздух.

Чтобы изделие имело зазубренный контур, его край нужно обрезать фигурным ножом. А еще можно обрезать чебурек круглой тарелкой и сделать зубчики вилкой.

Жарка чебуреков

В сковородку диаметром 26 см влить 1 литр рафинированного растительного масла. В этом количестве можно пожарить до 15 чебуреков.

Бросив кусочек теста в масло, можно проверить, достаточно ли оно разогрето.

Масло нужно очень хорошо раскалить. Укладывать чебуреки в сковородку следует от себя, чтобы не обжечься брызгами масла. Жарить изделие с каждой стороны нужно не более 2-3 минут. Выкладывают готовые изделия на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, румяными, с сочной мясной начинкой. Есть их следует очень аккуратно, чтобы не обжечься соком, которого в этих изделиях сохранилось довольно много.

Видео по теме



Комментарии