Freepedia

Как приготовить тирамису

Тирамису – это изысканный, нежный десерт. Неповторимый вкус ему придает сочетание воздушного, пористого печенья, пропитанного натуральным кофе с крепким коньяком или терпким ликером амаретто, и легкого крема, сделанного на основе сливочного сыра маскарпоне. Приготовить этот кулинарный шедевр можно и в домашних условиях.

Все составляющие для тирамису можно приобрести в магазине. В этом случае десерт готовится без выпечки. Его просто нужно будет сформировать и охладить. В холодильнике он должен простоять минимум 15 минут, а ещё лучше 2–3 часа.

Тирамису можно готовить порционно или в виде торта. В этом случае перед подачей на стол его не рекомендуется резать ножом. Лучше воспользоваться большой ложкой или красивой лопаткой.

Подавать тирамису можно в креманках, бокалах для мартини, в вазочках или в виде пирожного.

Если хочется отведать десерт, полностью приготовленный своими руками, то придется потрудиться. Процесс приготовления тирамису в домашних условиях состоит из нескольких этапов: приготовление маскарпоне, приготовление савоярди, приготовление натурального кофе, приготовление крема и формирование тирамису.

Как приготовить сыр маскарпоне

Маскарпоне – это мягкий, с приятным молочным вкусом сыр, который больше напоминает жирную домашнюю сметану. Свежий маскарпоне – это залог вкусного тирамису.

Для приготовления 500 г сливочного сыра понадобится 750 мл жирных сливок и сок ½ лимона.

Приготовление сыра маскарпоне:

  1. В холодный сотейник налить сливки.

  2. Поставить сотейник на средний огонь и периодически помешивать содержимое, чтобы оно прогревалось равномерно. Ни в коем случае нельзя доводить сливки до кипения.

  3. Как только начнут появляться небольшие пузырьки, нужно добавить сок лимона.

  4. Убавить огонь и продолжать помешивать, через 5-7 минут сливки должны свернуться, а через 10 минут приобретут необходимую кремообразную консистенцию.

  5. Снять сотейник с плиты.

  6. Взять сито или дуршлаг, положить внутрь марлю, сложенную в 4 слоя, вылить свернувшиеся сливки.

  7. Отставить посуду с сыром, чтобы сыворотка полностью сцедилась, а сыр остыл.

  8. Поставить маскарпоне в холодильник на 40 минут.

Печенье савоярди

Савоярди

Для приготовления савоярди потребуется:

  • 4 яйца;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • цедра лимона или апельсина.

Приготовление печенья:

  1. Обязательно включить заранее духовку (170°С).

  2. Отделить желтки от белков.

  3. Желтки взбивать венчиком со 125 г сахара до тех пор, пока масса не станет светлой. Если правильно это сделать, то масса должна быть похожа на жидкий мёд.

  4. Белки взбить с помощью миксера, сначала на средней скорости, а потом на самой высокой – до устойчивых пиков. Только после этого постепенно добавить оставшихся 125 г сахара.

  5. Взбитые белки ввести в желтки. Перемешивать их нужно лопаткой, не миксером, в одном направлении.

  6. Постепенно, по 1 ст.л. ввести в массу муку, предварительно просеянную 3 раза.

  7. Добавить цедру лимона или апельсина.

  8. Смешивать продукты лопаткой в течение 5 минут.

  9. Выпекать савоярди нужно сразу же после приготовления теста, иначе оно осядет. Противень застелить пергаментной бумагой, посыпать ее мукой.

  10. При помощи кондитерского мешка выдавить полоски теста длинной 10 см и шириной 3 см, на расстоянии 2 см друг от друга.

  11. Сверху печенье посыпать сахарной пудрой. Это нужно для того, чтобы на поверхности савоярди появилась румяная корочка.

  12. Отправить печенье в духовку. Выпекать 5 минут при температуре 200°С, затем ещё 10 минут при температуре 180°С.

  13. Дать печенью остыть. Оно должно получиться пористым и хрустящим.

Приготовление кофе

Для приготовления тирамису ни в коем случае нельзя использовать растворимый кофе. Напиток должен быть натуральный, приготовленный либо в кофемашине, либо в турке.

Приготовление кофе в медной турке объемом 200 мл:

  1. Налить холодную воду по шейку турки.

  2. Добавить 1 ст.л. молотого кофе. Важно высыпать кофе на поверхность воды, а не заливать его водой. Иначе вкус готового напитка может получиться горелым.

  3. Поставить турку на сильный огонь. Пока не перемешивать.

  4. Как только по краям начнут образовываться пузырьки, кофе нужно перемешать и уменьшить огонь до среднего уровня. Нельзя допускать бурного кипения напитка.

  5. Через 2-3 минуты выключить огонь.

  6. Кофе процедить и вылить в миску. Остудить.

  7. Добавить качественный, хорошей выдержки коньяк или ликер амаретто. Если десерт готовится для детей, то можно обойтись и без алкоголя.

Приготовление крема

Нам понадобится:

  • маскарпоне – 450 г;
  • 5 куриных желтков или 15 перепелиных;
  • сливки – 250 г;
  • сахарная пудра – 175 г.

Приготовление крема для тирамису:

  1. С помощью венчика взбить желтки с сахарной пудрой.

  2. Сливки взбить миксером до густой пены.

  3. Соединить холодный сыр маскарпоне с желтками и перемешать лопаткой до однородной консистенции.

  4. Небольшими порциями ввести в сырно-яичную смесь сливки. Аккуратно перемешать лопаткой.

Финальный этап – формирование тирамису

Тирамису

Смазать дно и стенки формы тонким слоем крема. Погружать савоярди на 2 секунды, не больше, в холодный кофе и выкладывать плотно друг к другу. Печенье покрыть довольно толстым слоем крема.

Савоярди должно пропитаться кофе, но не размокнуть.

Посыпать какао или тертым шоколадом. Все процессы нужно повторить еще 2 раза. Готовый десерт украсить кремом, воспользовавшись кондитерским мешком.

Тирамису обязательно нужно поставить в холодильник минимум на 15 минут, максимум на час. Перед подачей посыпать какао или тертым шоколадом.

Вот мы и приготовили свой, неповторимый кулинарный шедевр – тирамису. Может он и не совсем такой, каким его делают в Италии, а может и наоборот – у них такого десерта не получится.

Видео по теме



Комментарии