Freepedia

Как приготовить рулетики из баклажанов

Баклажаны вполне обосновано считаются полезным овощем. Они содержат витамины и богаты микроэлементами. Специалисты рекомендуют их употреблять при заболеваниях, когда необходимо понизить уровень холестерина и улучшить работу сердца. Баклажаны необычайно популярны благодаря своему приятному вкусу и низкой калорийности. Они используются для приготовления самых разнообразных блюд. Их можно запекать, тушить, жарить и заготавливать на зиму.

Баклажаны по вкусу хорошо сочетаются со многими овощами, поэтому используются для приготовления запеканок, рагу, салатов и всевозможных закусок. Рулетики из баклажанов - одно из самых аппетитных блюд. Их можно подавать в качестве красивой закуски к праздничному столу и как повседневное блюдо. Они станут хорошим дополнением к мясным блюдам, особенно шашлыку.

Существует огромное разнообразие вариантов приготовления рулетиков из баклажанов. Для начинки подходят различные сочетания овощей с мясом, рыбой и сыром, дополненные зеленью и приправами. Лидером среди закусок из баклажанов являются рулетики с сыром, зеленью и чесноком.

Что потребуется для приготовления

  • 2 средних баклажана;
  • 300 г сыра;
  • растительное масло для жарки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. ложки майонеза или сметаны.

Чтобы получилось блюдо с отменным вкусом, следует выбирать молодые плоды с еще не завязавшимися семенами. Они должны иметь блестящую упругую кожицу без повреждений. Перезревшие баклажаны лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, которые проходят длительную тепловую обработку.

Как приготовить блюдо

баклажаны

Предварительно баклажаны следует тщательно вымыть и нарезать вдоль на пластины толщиной не более 1 см. Очищать их от кожуры не желательно, так как овощи потеряют твёрдость и будут распадаться. Если баклажаны старые, можно очистить их частично.

Баклажаны горчат из-за содержания в них солонина.

  1. Пластины посыпать солью и оставить на 10-15 мин. Выделившийся сок слить, а баклажаны промыть холодной водой и обсушить салфеткой. Эта процедура помогает избавиться от горечи в овощах. Другой способ удалить горечь — опустить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на полчаса.

  2. Чтобы во время обжарки баклажаны впитывали меньше масла, можно смазать овощи маслом с двух сторон и далее жарить на сухой сковороде или запекать в духовке. Поможет и другой способ: перед жаркой окунуть полоски баклажан в яичный кляр.

  3. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарить пластины баклажанов с двух сторон до мягкости и появления золотистой корочки. Потом выложить овощи на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Это сделает блюдо менее калорийным.

  4. Сыр для начинки надо натереть на мелкой тёрке. Мягкий сыр, например сиртаки или фета, достаточно размять вилкой. Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать. При желании можно добавить в начинку майонез.

  5. Некоторые хозяйки смазывают майонезом только полоски баклажанов. Чтобы сделать закуску диетической, можно использовать нежирную сметану. Вкус будет меняться в зависимости от используемого сорта сыра. Можно экспериментировать с добавлением специй, что тоже внесёт разнообразие в привычное блюдо.

  6. На каждый обжаренный листик баклажана выложить начинку, равномерно распределяя её по всей поверхности. Свернуть полоску рулетиком. Желательно это сделать, пока баклажаны ещё тёплые - так они лучше заворачиваются. Если рулетик раскрывается, то можно скрепить края зубочисткой.

рулетики

Готовые рулетики выложить на блюдо, украсить зеленью. Можно поставить их на 15-20 мин. в холодное место, чтобы баклажаны напитались сырным вкусом, и подавать к столу.



Комментарии