Freepedia

Как приготовить бисквит для торта

Что может быть лучше домашней выпечки? Особенно вкусными получаются десерты, выполненные из пышного нежного бисквита. Однако не каждая хозяйка знает секреты правильного приготовления бисквитного теста.

Для домашних тортов рекомендуется использовать тесто, приготовленное холодным способом.

Нередко бисквитное тесто получается слишком плотным. Бисквит не поднимается в духовом шкафу либо быстро опадает и напоминает кусок резины. Чтобы избежать ошибок при выпечке десерта, необходимо тщательно придерживаться рецепта приготовления.

Бисквитное тесто для тортов готовят холодным способом без подогрева компонентов. В результате получается высокая выпечка с невероятно нежной и практически воздушной консистенцией. Во время замешивания в тесто можно добавлять различные ингредиенты, например, какао, молотый орех, мак и т.д. Таким образом получают десерты с разнообразным вкусом.

Продукты для приготовления бисквитного теста

Пшеничная мука

Чтобы приготовить бисквитное тесто холодным способом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 150 г сахара;
  • Щепотка ванильного сахара.

Приготовление десерта

  • Чтобы бисквит получился пышным, необходимо 2-3 раза просеять пшеничную муку через мелкое сито. Форму для запекания смазывают размягченным сливочным маслом и присыпают мукой. Нередко во время выпекания бисквитное тесто опадает. Чтобы этого не произошло, рекомендуется смазывать маслом дно формы и стенки не выше, чем на 1,5 см.

  • Для приготовления бисквитного теста следует использовать сухую чистую посуду. Куриные яйца разбивают и тщательно отделяют белки. Если в них попадет немного желтка, пышного бисквита не получится. Желтки взбивают при помощи миксера. Они должны побелеть и увеличиться в объеме примерно в 3 раза.

  • Только после этого в желтки добавляют половину сахарного песка, щепотку ванильного сахара и продолжают взбивать массу до полного растворения сахара. Отдельно взбивают белки с оставшимся сахарным песком до получения крепкой белой пены, которая не спадает с венчика миксера. Проще всего взбивать куриные белки, доведенные до комнатной температуры.

Белковая пена

  • К массе, приготовленной из желтков, добавляют третью часть белковой пены. Ингредиенты плавно перемешивают ложкой в направлении сверху вниз. Постепенно всыпают муку и продолжают вымешивать тесто, добиваясь его равномерности. Затем в массу добавляют остальную белковую пену и перемешивают ингредиенты до однородного состояния.

  • Готовое тесто переливают в заранее подготовленную форму. Не следует наполнять ее тестом до верхнего края. Во время выпечки правильно замешанное тесто должно значительно увеличиться в объеме. Поэтому заполнять форму необходимо не более чем на 2/3.

  • Выпекать тесто нужно в разогретой до 180оС духовке на протяжении 35-40 минут. Готовый бисквит оставляют в выключенном духовом шкафу на 10-15 минут. Вынув десерт из духовки, следует дождаться, пока бисквит полностью остынет, и только затем вынимать его формы.

Бисквитное тесто в форме

Чтобы убедиться, что бисквитное тесто пропеклось полностью, нужно проткнуть его середину деревянной шпажкой или обычной спичкой. На поверхности извлеченной шпажки не должно присутствовать сырого теста.

Нюансы правильного приготовления десерта

Бисквитное тесто

Если смазать бока формы растительным маслом полностью, поднимающемуся тесту будет не за что зацепиться, и оно легко опадет. Воздушный бисквит можно получить только из обогащенной кислородом муки. Поэтому и рекомендуется просеивать ее сквозь мелкое сито несколько раз.

Важно правильно перемешивать тесто плавными неторопливыми движениями.

Если перемешивать муку с яично-сахарной смесью слишком долго и резкими движениями, готовый бисквит получится плотным. Желательно вымешивать тесто миксером не более 15-20 секунд, используя минимальную скорость. Чтобы готовая выпечка меньше крошилась и обладала достаточной пористостью, можно заменить часть муки крахмалом.

Во время выпечки нельзя открывать духовой шкаф в течение первых 25 минут, так как в этом случае выпечка обязательно осядет. Бисквитное тесто не любит резкой смены температурного режима и механического воздействия. Достаточно просто неаккуратно закрыть дверцу духовки, чтобы десерт оказался безнадежно испорченным.

Выпеченный бисквит

Бывает, бисквитное тесто для торта поднимается лишь на определенном участке. Скорее всего, это происходит из-за неравномерного прогревания духовки. Если нижняя часть бисквитного теста начинает подгорать, а верхняя часть пропеклась недостаточно, необходимо поставить на дно духовки небольшую емкость с водой. Когда, напротив, подгорает верх бисквита, нужно ставить форму в нижнюю часть шкафа или размещать дополнительный пустой противень в верхней части.

Видео по теме



Комментарии