Freepedia

Как засолить семгу

Атлантический лосось или семга – невероятно полезная рыба. Термическая обработка уничтожает большую часть витаминов и минералов, содержащихся в ее нежном мясе. Лучший способ их сохранить – засолить семгу.

Наиболее вкусной получается слабосоленая семга.

Существует масса рецептов приготовления семги. Например, весьма вкусной получается рыба, запеченная в фольге. Однако неправильная термическая обработка может испортить блюдо. Семга получится пересушенной, по вкусу практически не отличаясь от прочих менее ценных рыб.

Засолка, особый вид кулинарной обработки, максимально подчеркивает достоинства благородной красной рыбы. Можно солить семгу сухим или мокрым способом, можно использовать рецепты с добавлением растительного масла, водки, любимых специй. Но сначала необходимо освоить классический способ, чтобы получить в дальнейшем возможность готовить соленую рыбу с разнообразным вкусом.

Продукты для приготовления закуски

Самый простой способ засолки красной рыбы – сухой. При этом можно не опасаться, что семга получится излишне соленой. Рыба вбирает в себя столько соли, сколько ей необходимо.

Свежая семга

Для приготовления слабосоленой семги потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего филе семги;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. сахара;
  • свежая зелень укропа.

Для засолки лучше выбрать свежую рыбу.

Мясо свежей семги должно быть достаточно плотным. Определить свежесть рыбы можно по прозрачности ее глаз и блестящей гладкой коже. Кроме того, рыба должна иметь приятный запах.

Если для засолки предназначено замороженное филе, необходимо поместить его в холодильник и подвергнуть естественной разморозке. Таким образом удастся сохранить эластичность мяса красной рыбы и большую часть ее полезных качеств.

Приготовление закуски

Засолка филе семги

  1. Прежде чем солить семгу, необходимо подготовить филе. Рыбу промывают в проточной холодной воде и подсушивают при помощи бумажных салфеток. Затем нужно удалить из филе кости, используя специальный пинцет. Кожу снимать с филе не следует, так как она не дает испаряться влаге и делает нарезку соленой рыбы значительно удобнее.

  2. Соль и сахар перемешивают. Полученной смесью тщательно натирают филе семги. Поверх мяса рыбы кладут несколько веточек свежего укропа. В это время можно использовать в приготовлении соленой красной рыбы такие ингредиенты, как измельченный чеснок, молотый красный и черный перец, прочие травы и специи.

  3. Филе рыбы перекладывают в стеклянную или эмалированную емкость, предварительно завернув в чистую хлопчатобумажную ткань или полиэтиленовую пленку. Емкость с семгой убирают в холодильник на 12 часов.

  4. Если необходимо получить сильносоленое филе, время засолки увеличивают в полтора раза. Можно поместить рыбу под гнет. В этом случае слабосоленое филе будет готово уже через 6-8 часов.

Закуска из соленой семги

С готовой семги смывают остатки засолочной смеси и подсушивают филе бумажными салфетками. Рыбу нарезают тонкими аккуратными ломтиками при помощи острого ножа и подают к столу. Рекомендуется использовать для украшения закуски дольки лимона, маслины и свежую зелень.

Видео по теме



Комментарии