Freepedia

Как приготовить курицу в духовке целиком

Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении курицы в духовке. На самом деле, чтобы запеченная целиком птица обладала по-настоящему сочным мясом и аппетитным ароматом, необходимо соблюсти ряд условий, которые известны далеко не каждой хозяйке.

Запекать в духовке лучше парную либо охлажденную тушку.

Богатым вкусом и нежным мясом обладает тушка курицы весом до полутора килограмм и возрастом до одного года. Птица должна быть свежей. Отличить ее можно по ровному бледно-розовому цвету кожи без пятен, а также белому жиру. Жир насыщенного желтого цвета и серая кожа являются признаками старости самой птицы или неправильного ее хранения.

Особое внимание следует уделить жаростойкой посуде, в которой будет запекаться курица целиком. Желательно использовать керамическую или чугунную форму, которая постепенно нагревается. В такой емкости курочка пропечется равномерно. Впрочем, в настоящее время можно приобрести идеальную емкость с конусом в центральной части, специально предназначенную для запекания тушки птицы.

Куриная тушка

Продукты для приготовления блюда

Чтобы приготовить запеченную целиком курицу, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление блюда

  • Прежде всего, необходимо тщательно осмотреть курочку и удалить все оставшиеся перья и пух при помощи пинцета. Тушку промывают в прохладной воде и подсушивают бумажными салфетками. Смешивают соль, черный молотый перец и натирают ими птицу снаружи, а также изнутри. По желанию в смесь для натирания можно добавить и прочие любимые специи, например, паприку.

Горчица

  • В отдельной емкости смешивают горчицу со сметаной любой жирности. Полученным маринадом обмазывают куриную тушку. Подготовленную таким образом птицу помещают в холодильник. Курица должна мариноваться не менее часа, чтобы ее мясо в достаточной мере пропиталось специями и стало более нежным.

  • Форму для запекания смазывают растительным маслом. Курицу перекладывают в форму, не смывая с тушки остатки маринада. Сверху птицу прикрывают фольгой. Это позволит не пересушить мясо при запекании и получить сочную курочку.

  • Духовой шкаф разогревают до 180оС. Форму с курицей помещают на средний уровень духовки. Запекать птицу весом 1 кг следует около 40 минут. Если тушка весит больше 1,5 кг, время запекания необходимо увеличить. Считается, что для запекания каждого килограмма курицы необходимо 40 минут.

Чеснок

  • Спустя 40 минут курицу вынимают из духовки и убирают фольгу. Затем птицу снова отправляют в духовой шкаф на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы птица приобрела красивую румяную корочку.

Чтобы птица пропеклась равномерно, нужно прогревать духовку заранее.

Проверить степень готовности блюда можно, проткнув тушку в центральной части грудки деревянной зубочисткой. Если курочка готова, выделившийся сок будет прозрачным. При наличии в соке примеси крови следует продолжить запекание блюда.

Однако не стоит выдерживать птицу в духовке слишком долго. В этом случае ее мясо получится излишне сухим и даже может приобрести неприятный аромат перетопленного жира. Не следует использовать для приготовления маринада майонез, так как он содержит большое количество жиров, которые значительно снизят ценность диетического мяса.

Подавать курицу, запеченную в духовке, лучше целиком, разместив на красивом широком блюде. Отличным дополнением к румяной курочке станет овощной гарнир и легкий салат, например, салат с креветками

Видео по теме



Комментарии