Freepedia

Как приготовить лечо из перца

Пикантный, сладкий болгарский перец легко становится на обеденных столах главным гостем благодаря сочной структуре и особому вкусу. Кроме того, у перца очень богатый витаминный состав.

Летом можно лакомиться болгарским перцем сколько душе угодно, но и зимой можно побаловать себя полезным овощем, ведь специально для этого придумали особый рецепт, позволяющий сохранить в холодное время частички яркого вкуса. Это рецепт приготовления лечо — традиционного представителя венгерской кухни.

Популярность лечо

По правилам этого блюда основными классическими компонентами, которые входят в его состав, являются болгарский перец красного цвета и сочные помидоры. Состав рецепта достаточно скромный, но повара даже из этих ингредиентов умудряются сотворить настоящие кулинарные шедевры. Готовое вкусное лечо можно подавать с мясными продуктами, мягким белым хлебом, макаронными изделиями.

По сути лечо не имеет собственного строго рецепта.

В нашей стране блюдо невероятно популярно, местное население часто дополняет его собственными любимыми овощами — морковкой, луком, баклажанами, кабачками, чесноком. Пряности тоже добавляют разные — кому какие больше нравятся. В общем, в каждом доме лечо готовят по-разному.

Самый традиционный вариант — лечо из перца с добавлением томатов. Любителям более интересных блюд можно предложить варианты с грибами или даже каким-нибудь мясом! К примеру, в Венгрии в блюдо нередко добавляют копченое мясо или свиные колбаски. Стоит заметить, что по составу и способу приготовления оно очень напоминает французский рататуй.

Выбор и подготовка продуктов

Основной секрет вкусного и ароматного блюда кроется в использовании спелых и качественных продуктов.

Болгарский перец — основной овощ, к его выбору надо подходить основательно. Выбирайте спелые плоды, мясистые и сочные с гладкой кожицей, на которой не должно быть пятен. Дряблая структура перца способна сильно испортить вкус будущего лечо.

Болгарский перец

Далее срежьте с перцев плодоножку, извлеките семена, срежьте белые перегородки и тщательно промойте под водой. А как измельчать подготовленный овощ — это уже дело хозяйской, но для лечо наиболее часто его режут соломкой среднего размера вдоль плода.

С помидоров же предварительно снимите кожицу. Для этого обдайте их кипятком.

Что касается прочих овощей — их тоже промойте и просушите перед добавлением в лечо.

Классическое лечо

Универсальный рецепт блюда, который можно назвать базовым. На его основе можно приготовить прекрасную заготовку на зиму. Получится аппетитное и сочное блюдо, дополненное разными пряностями.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского красного перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 пучка кинзы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стакан сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • по 1 ч. ложке черного перца, молотой паприки;
  • соль на любителя.

Сначала подготовьте болгарский перец с помидорами: промойте овощи, очистите, порежьте. Очистите лук, порежьте его полукольцами. Налейте масло в кастрюлю с толстым дном, выложите лук, слегка поджарьте его.

Порезанный репчатый лук

Добавьте к луку помидоры, посолите по вкусу. Тушите примерно 15-20 минут, постоянно помешивая. Огонь под кастрюлей должен быть небольшим.

Следом отправьте к помидорам с луком болгарский перец, тушите еще 5 минут уже под закрытой крышкой. Потом снимите крышку, оставьте тушиться 10 минут, помешивая время от времени.

Очистите зубчики чеснока, измельчите, добавьте в кипящую овощную массу. Добавьте сахар и уксус, тушите вместе 20 минут.

Зелень промойте, нашинкуйте и добавьте в кастрюлю. Приправьте лечо черным перцем, молотой паприкой. Тушите блюдо еще 10 минут до готовности.

Процесс приготовления лечо из перца

Чтобы сделать из готового лечо заготовку на зиму, подготовьте банки: промойте их и простерилизуйте. Разложите горячие овощи по банкам, закатайте, укутайте теплым одеялом или пледом. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После этого лечо уже готово к употреблению. Если же вы хотите, чтобы баночки сохранились до зимы, то храните их в темном прохладном месте. Готовое лечо может послужить гарниром к мясу или рыбе.

Видео по теме



Комментарии