Freepedia

Как варить глинтвейн

Глинтвейн – один из старинных напитков. Он был придуман еще в 17 веке, а родиной его принято считать Северную Европу. Сегодня глинтвейн популярен и у нас. А приготовить его можно самостоятельно.

Глинтвейн принято пить в холодное время года, поскольку подают его горячим. Он здорово согревает в зимнюю стужу, а ароматы входящих в его состав цитрусов и пряностей создают настоящую атмосферу праздника, тепла и уюта. Кроме того, глинтвейн — один из самых популярных рождественских напитков.

Лучшее вино для глинтвейна – каберне, мерло и кагор.

Готовят глинтвейн в разных вариациях. Чаще всего его основой является красное вино, но можно использовать и белое вино либо виноградный сок — для безалкогольной версии. Подавать глинтвейн рекомендуется в высоких прозрачных чашках или бокалах. Это позволит наслаждаться красотой напитка и дольше сохранять его температуру.

Ингредиенты

Для приготовления глинтвейна необходимы:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы или 2 чайных ложки молотой корицы;
  • 2 звездочки аниса;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г сахара.

Рецепт приготовления глинтвейна

  1. Лимон и апельсин порежьте тонкими кружочками или ломтиками, предварительно разрезав цитрусы пополам.
  2. В кастрюлю вылейте вино и поставьте ее на средний огонь. Добавьте в вино нарезанные апельсин и лимон, гвоздику, корицу и анис. Перемешайте ингредиенты.
  3. Как только специи дадут аромат, добавьте в вино сахар и мускатный орех.
  4. Нагрейте вино до температуры 70°C и уберите кастрюлю с огня.
  5. Дайте напитку постоять в течение 7-10 минут под крышкой.

Как варить глинтвейн

Разлейте глинтвейн в бокалы и наслаждайтесь его волшебным вкусом и пряным ароматом!

Советы

При создании глинтвейна очень важно, чтобы вино не закипело. Определить порог нагревания можно, постоянно пробуя напиток во время приготовления: он должен быть хорошо горячим, но не обжигать.

Обязательно добавляйте в бокалы по ломтику апельсина или лимона, а также находящиеся в кастрюле специи — это придаст напитку по-настоящему праздничный вид.

Как подавать глинтвейн

Глинтвейн прекрасно помогает от простуды, ведь входящие в его состав специи оказывают противовирусное и антимикробное действие. В этом случае в напиток можно добавить еще и корень имбиря, а сахар заменить медом.


Комментарии