Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, обладают необыкновенно нежным вкусом. Готовить блюдо несложно, можно придумывать собственные варианты, взяв за основу классический рецепт.
Ленивые голубцы считаются традиционным русским блюдом.
На самом деле необыкновенно нежные и вкуснейшие котлетки впервые начали готовить в Польше. Популярность блюда основана на использовании свежих продуктов, которые можно сочетать в любых пропорциях. До сих пор почти каждая домохозяйка в Польше может похвастаться уникальным кулинарным рецептом ленивых голубцов, доставшимся ей от прабабушки.
Блюдо, запеченное в духовом шкафу, можно подавать в качестве самостоятельного кушанья или дополнить гарнирами. Ленивые голубцы отлично сочетаются с русской солянкой, борщом, картофельными запеканками.
Продукты, необходимые для приготовления блюда
Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, потребуются следующие продукты:
- 1 кг мясного фарша;
- 1 средний вилок белокочанной капусты;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 стакан круглого риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 куриные яйца;
- 1 крупная морковь;
- 400 мл томатной пасты;
- 500 г сметаны;
- 60 мл растительного масла;
- черный молотый перец;
- соль;
- свежая зелень укропа либо петрушки.
Ленивые голубцы можно готовить из любого мясного фарша. Однако наиболее удачным считается фарш, приготовленный из 1 части говядины, а также 2 частей свинины.
Приготовление блюда
Вилок белокочанной капусты разрезают пополам и вырезают кочерыжку. Овощ шинкуют тонкой соломкой. Нарезанную капусту обминают руками до выделения сока. Если капустная соломка получается грубой и не дает сока, можно ее отварить до полуготовности.
Рис промывают в проточной воде и затем отваривают в подсоленной воде. Готовый рис откидывают на сито. Вода должна полностью стечь, в противном случае фарш для голубцов получится излишне водянистым.
Репчатый лук нарезают мелкими кубиками. Морковь натирают на крупной терке. Зубчики чеснока пропускают через пресс. Овощи обжаривают до золотистого оттенка в сковороде с разогретым растительным маслом.
Мясной фарш смешивают с шинкованной капустой, отварным рисом, куриными яйцами и остывшей овощной зажаркой. Фарш тщательно вымешивают, добавляя по вкусу соль, а также черный молотый перец. Из полученной массы формируют небольшие котлеты, которые перекладывают в предварительно смазанный растительным маслом противень.
Отдельно готовят соус, которым необходимо залить ленивые голубцы. В глубокой емкости смешивают томатную пасту и сметану до однородного состояния. В соус добавляют соль и по вкусу молотый черный перец.
Подготовленным соусом заливают ленивые голубцы. Противень отправляют в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 180°С. Запекать блюдо следует 40-50 минут. Готовые голубцы подают в горячем виде, разложив в порционные тарелки и украсив мелкорубленой зеленью укропа либо петрушки.
Комментарии