Freepedia

Как выбрать йогуртницу

Йогурт является очень ценным молочным продуктом. Он поддерживает здоровье, укрепляет иммунитет и обеспечивает организм белками и кальцием. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности продукта, лучше готовить его самостоятельно. Для этого вам потребуется приобрести йогуртницу, выбрав наиболее подходящую для вашей семьи модель.

Принцип работы любой йогуртницы довольно прост и во многом напоминает устройство термоса. В чаше или стаканчиках смешивают молоко с закваской, помещают емкость в йогуртницу и включают устройство в сеть. Прибор сохраняет постоянную температуру на уровне чуть менее 40 градусов, что способствует быстрому размножению в молоке кисломолочных бактерий. Спустя 6-10 часов ваш полезный домашний йогурт будет готов к употреблению.

Аптечную закваску можно заменить покупным натуральным йогуртом

Имея схожий алгоритм работы, разные йогуртницы довольно сильно отличаются друг от друга ценой, внешним видом и техническими характеристиками. Чтобы выбрать среди обширного ассортимента устройство, которое полностью оправдает ваши ожидания, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Оцениваем мощность

Стандартным йогуртницам бывает достаточно мощности от 7 до 20 Вт, чтобы приготовить качественный йогурт. Впрочем, модель 8872 от Tefal является более энергозатратной, имея потребляемую мощность 120 Вт.

Йогуртница работает от сети не более 1 часа

Вне зависимости от величины этой характеристики любая йогуртница успешно справится со своей задачей, затратив совсем немного электроэнергии. Дело в том, что непосредственно от сети прибор работает лишь короткое время, поэтому вы можете смело покупать даже «мощную» Tefal.

Выбираем баночки

Гораздо больше внимания следует уделить емкости, в которой будет готовиться ваш йогурт. В некоторых моделях присутствует только одна большая чаша для продукта, а есть приборы с отдельными баночками, количество которых может составлять от 4 до 12 штук. Чем больше баночек присутствует в модели, тем меньше они будут по размеру.

Обычно объем готового йогурта составляет около 1,2 литра

Отличается и материал емкостей — они могут быть стеклянными или изготовленными из пищевого пластика. Чтобы выбрать наиболее удобную для вас модель, ответьте на следующие вопросы:

  • на какое количество человек вы будете готовить йогурт;
  • нужен ли вам продукт с разными наполнителями;
  • что для вас предпочтительнее — стекло или пластик.

Модель с одной большой чашей подходит для случаев, если вы планируете использовать устройство для приготовления кефира, ряженки или топленого молока.

Семье из нескольких человек гораздо удобнее будет пользоваться йогуртницей с несколькими стаканчиками в комплекте. Кроме того, хранить и употреблять йогурт в порционных баночках оптимально и с точки зрения гигиены. Йогуртница с 6-8 стаканчиками даст вам возможность поэкспериментировать в процессе готовки. Вы сможете одновременно приготовить натуральный продукт, йогурт с различными фруктовыми наполнителями или шоколадом, который так любят маленькие дети.

Разбившуюся стеклянную емкость можно заменить баночкой от детского питания

При выборе материала оптимальными являются безопасные и экологичные стеклянные баночки, не требующие особого ухода и подходящие для мытья в посудомоечной машине.

Даже в качественном пищевом пластике со временем могут образовываться микротрещины, становящиеся местом размножения микробов. Если же для изготовления баночек использовалась некачественная пластмасса, при нагревании в ваш йогурт попадут токсичные вещества.

Изучаем дополнительные возможности

Йогуртница представляет собой довольно простой прибор с минимумом дополнительных функций и возможностей. К самым распространенным из них относятся:

  • режим автоматического отключения;
  • таймер управления;
  • наличие звукового сигнала;
  • электронный дисплей;
  • автоматическое сматывание шнура;
  • возможность указать на крышке баночки дату изготовления продукта.

Одной из важных функций, напрямую влияющих на стоимость прибора, является возможность автоматического отключения.

Йогуртница с функцией автоматического отключения будет стоить дороже

Поскольку среднее время приготовления йогурта составляет около 8 часов, вам будет удобно включить такую йогуртницу перед сном, и утром получить уже готовый продукт. Если же у вас нет желания переплачивать, можно приобрести более бюджетную модель, которую придется отключать вручную после подачи прибором звукового или светового сигнала.

Возможность нанесения на крышечку даты изготовления имеет значение, если вы планируете давать продукт совсем маленьким детям или долго хранить его в холодильнике. Все остальные функции предназначены лишь для вашего удобства и не играют важной роли в процессе эксплуатации прибора.

Надеемся, что благодаря этой информации вы сможете легко сориентироваться в особенностях различных моделей и выбрать для себя оптимальный прибор для изготовления йогурта.

Видео по теме



Комментарии