Freepedia

Как приготовить голубцы

Голубцы – традиционное для нашей страны блюдо. Сытное, вкусное и такое ароматное. Многие не могут перед ним устоять.

Замороженные голубцы нельзя хранить более трех месяцев.

В каждой семье существует свой рецепт приготовления голубцов. Традиционная начинка готовится из мясного фарша, риса, специй и лука. Но фантазия современных хозяек настолько многогранна, что в ход идут рыба, мясо птицы, грибы, сухофрукты и множество различных круп.

Важно грамотно подойти к выбору капусты, поскольку от вашего решения будет зависеть не только внешний вид блюда, но и его вкус. Следует проверить, чтобы кочан был тугим и не имел повреждений. Для данного блюда лучше использовать немного сплюснутые вилки капусты, поскольку они имеют листья с большой площадью тонкой поверхности.

Разобрать капусту на отдельные листы не так уж и сложно. Необходимо сразу взять острый нож и вырезать кочерыжку, стараясь удалить как можно больше грубых черешков. После чего опустить капусту в кипящую воду, предварительно добавив туда небольшое количество уксуса. Варить ее следует пару минут, как только листья начнут становиться прозрачными, нужно аккуратно вынуть кочан и, стараясь не ошпариться, отделить верхние листы. Если остальные листья плохо отделяются, то можно вернуть ее в воду и подождать еще немного. Толстые части можно отбить с помощью кулинарного молоточка.

Рецепт голубцов

Ингредиенты

Ингредиенты

  • 1 кг фарша;
  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 6 свежих помидоров;
  • 2 морковки;
  • 2 кочана капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 20 г зелени;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Заворачивание голубцов

  1. Рис насыпать в сотейник и промыть под проточной водой. Крупу нужно промывать минимум 7 раз.
  2. Разобрать вилок капусты на отдельные листы.
  3. Промытый рис залить водой в пропорции 1:2, добавить немного соли и поставить на огонь. Рис необходимо довести до кипения, после чего поставить маленький огонь и варить под крышкой еще 10 минут. Далее добавить сливочное масло, накрыть все крышкой и укутать махровым полотенцем. Через 15 минут получится идеальный рассыпчатый рис.
  4. Натереть 1 морковь, а луковицу нарезать как можно мельче. Смешать все вместе и обжарить в растительном масле.
  5. Очистить от кожуры 3 помидора, измельчить их с помощью блендера или мясорубки, добавить к фаршу. После чего высыпать туда лук и морковь.
  6. Соединить рис, фарш с овощами, специи и немного зелени. Если фарш слишком сухой, то можно добавить в него пару ложек сметаны или соуса.
  7. В центр капустного листа необходимо положить немного начинки и завернуть. Если хочется приготовить маленькие голубцы, то необходимо полностью удалить жесткую часть капустного листа. Если листья слишком большие, то их можно разрезать на несколько частей.
  8. Голубцы следует немного обжарить на растительном масле.
  9. Обжаренные голубцы помещаем в высокую кастрюлю с толстыми стенками, предварительно выложив ее дно капустными листьями. Сверху накрыть все листьями и залить соусом.
  10. Довести блюдо до кипения и томить под крышкой 2 часа.

Приготовление соуса для голубцов:

  1. Натереть 1 морковку.
  2. Три помидора очистить от кожуры и порезать их небольшими кусочками.
  3. Измельчить лук и чеснок.
  4. Выложить все овощи на сковороду, добавив туда немного растительного масла. Тушить минут 10-15, после чего добавить томатную пасту и обжарить 2 минуты.
  5. Добавить сметану, специи, лавровый лист и немного розмарина. Поварить соус 3 минуты, после чего добавить к нему томатный сок и варить 10 минут.

Голубцы подают отдельным блюдом, приправив их соусом.

Приготовление голубцов — не самый простой процесс, а поэтому, если есть хорошая морозилка, то лучше сделать их с запасом, чтобы потом только разморозить, залить соусом и приготовить. После заморозки блюдо готовится намного быстрее и будет более нежным. Если вы готовите его для праздничного стола, то в качестве десерта можно подать тирамису или что-то подобное.



Комментарии